簡単☆時短の圧力鍋で豚の角煮 レシピ・作り方

簡単☆時短の圧力鍋で豚の角煮
花霞
花霞
圧力鍋を使うと、通常よりも半分ほどの時間で作れるので時間がないときはとっても便利です。

材料(約2人分)

  • 豚バラブロック 600g
  • 生姜 薄切り3枚ほど
  • 長ねぎの青いところ 1個
  • 大3
  • 醤油 大5
  • 砂糖 大5
  • 200cc

作り方

  1. 1 豚バラ肉を半分に切り 圧力鍋に生姜と葱の青いところを入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて火にかける。
  2. 2 沸騰したらアクを取り除き鍋のフタをしっかり閉めて加熱する。
  3. 3 圧力がかかり始めたら火を弱めて15分加圧し、火を止めて10分蒸らす。
  4. 4 .ゆで汁を捨て豚肉を軽く洗い、3cmほどの厚さに切る。
  5. 5 豚肉を圧力鍋に戻し酒、醤油、砂糖、水を加えて上にクッキングペーパー等の落し蓋をし、フタを閉めて火にかける。
  6. 6 圧力がかかり始めたら10分ほど加圧し、火を止めて10分程蒸らし、完成。(豚肉が硬いようなら更に数分加圧して蒸らす。)

きっかけ

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  • レシピID:1000000596
  • 公開日:2011/01/21
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料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • 桔梗6545
    桔梗6545
    2011/01/22 14:35
    簡単☆時短の圧力鍋で豚の角煮
    落とし蓋をするのを忘れてしまいましたが、何とかおいしく作れました。

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