苺クリームたっぷりロールケーキ レシピ・作り方
材料(30×30板人分)
作り方
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1
卵を卵白と卵黄に分ける。
卵白は冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
鉄板にクッキングシートを敷いておく。 - 2 卵黄、砂糖A、サラダ油、ぬるま湯、薄力粉、ベーキングパウダーを泡だて器でよく混ぜる。
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3
卵白でメレンゲを作る。
ハンドミキサーの高速で撹拌したら1/3の砂糖Bを加える。
しっかりと角が立つようになったら残りの1/2の砂糖を加える。残りの砂糖も同様に加える。 -
4
2に3を1/2加え、泡だて器で混ぜる。なじんだら残りも加え混ぜる。
混ぜすぎで粟がつぶれないように注意。 -
5
4をクッキングシートを敷いた鉄板の上に流し込み表面を平らに均したら170度のオーブンで20分ほど焼く。
焼きあがり後、荒熱取れたらシートをはがし、冷ます。 -
6
クリームを作る。
ボウルに生クリークとイチゴジャムを入れて泡だて器で角が立つまでよくあわ立てる。
(ジャムを入れると通常より簡単にできます♪) -
7
クッキングシートに乗せた状態のスポンジの真ん中にクリームを乗せる。
(両端は乗せない。)
クリームを乗せなかった両端を中央に寄せるようにしてクリームを包み、ロールケーキの形にする。 -
8
ラップなどで包み、形を固定させたら冷蔵庫で1時間ほど冷やしてクリームと生地を安定させる。
お好みの大きさに切ったら完成。
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クリームはジャムで簡単に苺味にしました。