辛さがクセになる!ジャークチキンを始めの絶品ジャマイカ料理

ジャークチキン、ポーク、ソーセージなど、いずれもハーブや香辛料をふんだんに使ったスパイシーな仕上がり。また、カリーチキン、ステューチキン、焦がし砂糖入りのブラウンステューチキンなどの煮込み料理や、フライドチキンやフィッシュなどの揚げ物、鶏の足を使ったチキンフットスープなども有名です。
新鮮な材料やスパイスで絶品ジャマイカ料理
鶏肉だけでなく豚肉やヤギ肉もジャークやシチューなどでよく使われます。ジャマイカ料理に欠かせないスパイスは、タイム、オールスパイスの種(ピメントとも呼ばれる)とスコッチボネットと呼ばれるチリこと唐辛子です。他にもにんにく、強い辛みと風味を持つジャマイカ産の生姜、ねぎ、玉ねぎ、トマト、ブラックペッパーが多用されます。なお、日本のウィルキンソンジンジャエールはジャマイカ産の生姜を使用しているとか。
特産物のサトウキビから作られるラム酒も国民的飲料。ラム酒のココナッツジュース割り「スカイジュース」や、ラム酒をベースに5種類のフルーツが入った「ラムパンチ」も地元で愛飲されています。ビールなら「レッドストライプ」が国民的人気を得ています。
家庭でも気軽に作れるスパイシーなジャークチキンやポークは、多めに作っておいて次の日のサンドイッチにしても◎。ジャークスパイスを塗ったトーストはワインやビールのスナックにも。ジャマイカン・ラムをたらしたコーヒーは大人の味。レゲエ音楽をBGMに、スパイシーなジャマイカ料理を召し上がれ!