柔らかい春キャベツで失敗知らず!ロールキャベツ5選
今の時期なら断然春キャベツがおすすめ!
ロールキャベツのおいしさは知っての通りかと思いますが、作るとなると難しいのが包み方ではないでしょうか。上手に巻けないと、煮崩れの原因になってしまうことも・・・そんなときにおすすめなのが、今が旬の春キャベツ。
春キャベツの最大の特徴は、葉の柔らかさです。春キャベツはサッとゆでると、柔らかさが増し、冬キャベツに比べて肉ダネを巻きやすくなります。そのため、初めてでも上手に包めるようになります。また、包むときに、キャベツの芯の部分はそぎ落としておけば、破れることなく包めますよ。そぎ落とした芯は、みじん切りにして、中の具に混ぜてしまえば、無駄になりません♪
今回は、春キャベツをおいしく味わえるロールキャベツレシピを集めてみました。煮崩れしない煮込み方や包み方も必見です!旬の今だからこそ味わえるとろとろ~っとした柔らかな春キャベツ、堪能してみてくださいね。
シンプルなコンソメスープでいただく定番ロールキャベツ
柔らかい春キャベツと筍を使った春のロールキャベツ
優しい味わいのミルクスープ風ロールキャベツ
トマトジュースを使えば、簡単!
キャベツで具を包むときは、なるべく空気が入らないように巻いて、しっかり端を押し込んでくださいね。