楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

さっぱり感がいい!レモンパスタって知ってる?

4,666view 2016/01/20 07:00 おもしろ
さっぱり感がいい!レモンパスタって知ってる?
「レモンパスタ」って知っていますか?

レモンパスタは、レモンの産地として有名なイタリアのアマルフィ地方が発祥とされている、とてもシンプルなパスタです。なんと材料は、レモン、オリーブオイルやバター、粉チーズ、塩コショウだけ!具材はありませんが、さっぱりとした味わいが堪らないパスタで、じわじわと注目を集めています。

基本のレシピでは、食材は少ないのですが、アレンジ次第でトッピングや具材を加えても美味しくなるのがレモンパスタの魅力。彩りも豊かになり、カフェ風おしゃれパスタが簡単にできちゃいますよ!

また、使用するレモンは、丸ごと使うのが一般的ですが、レモンがなければ、市販のレモン果汁でも代用可能です。そして、レモンの独特のえぐみが苦手な場合は、レモンを塩で漬ける塩レモンを使えば、まろやかな味わいを楽しめますよ。

今回は、シンプルなレモンパスタレシピの他に、アレンジしたレモンパスタレシピを紹介します。爽やかなレモンの風味をたっぷり味わえるレモンパスタ、一度お試しあれ♪

基本のレモンパスタ☆

材料はパスタ、レモン、バター、黒こしょうだけ!黒こしょうをピリッときかせた爽やかなパスタです。できたてすぐが一番おいしい♪

具材はなくても、トッピングを工夫♪

レモンパスタは、基本は具材なし。でも、トッピングを工夫すれば、彩りもきれいに仕上がりますよ。

一度食べるとクセになるレモンパスタ

ベーコンのうまみでコクのあるレモンパスタ。キノコ類や生ハムとも相性がよさそうです♪

ガーリック風味のレモンパスタ

ニンニクの風味が加わって、食欲をそそられます。みじん切りにしたパセリで彩りも美しい♪酸っぱいのが好きな人は、レモンをたっぷり入れてもOK。

具だくさんなレモンパスタ

しらす、ズッキーニ、しめじを加えたレモンパスタ。食材をたくさん入れると、豪華な仕上がりになります。今夜のディナーにいかが?

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る