今年に良い〆を!おすすめ年越しそば5選
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2015/12/31 07:00
季節・話題
今年ももう年の瀬。年越しを考える時期になりました。年末のレシピといえば年越しそば。一年無事に過ごせたことに感謝しつつ家族でいただく定番料理です。今年はいつもとはひと味違った年越しそばを作ってみませんか。
年越しそばを天ぷらそばにするご家庭も多いでしょう。エビ天もいいですが、桜えびのたっぷり入ったかき揚げはいかがでしょうか。かき揚げを上手に作るコツは、サクッとまとめて油に入れたらいじらないこと。一回ひっくり返すくらいで仕上げるとバラけずサクサクのかき揚げになります。
ちょっと変わった揚げ物を添えるなら牡蠣そばがおすすめです。牡蠣としめじ、水菜をつゆに入れて煮て、最後にそばを加えます。牡蠣の身が縮まないよう片栗粉をまぶしておくのがコツです。
ゆっくり食事ができる年の瀬なので、鍋を楽しんでそのまま〆でそばをいただくというのもありです。最初に鴨鍋を味わってから、最後にそばを加えて温めれば鴨南蛮のできあがり。手間もかからずおいしい料理ができて主婦には大助かりの料理です。
明日からお正月ということで、美味しいごちそうがたっぷり待っています。ならば大晦日はおろし納豆そばで胃腸の調子を整えておきましょう。大根おろしがしっかり消化を助けてくれます。
楽しかった今年を思い出しつつ、おいしい年越しそばを味わってください。
年越しそばを天ぷらそばにするご家庭も多いでしょう。エビ天もいいですが、桜えびのたっぷり入ったかき揚げはいかがでしょうか。かき揚げを上手に作るコツは、サクッとまとめて油に入れたらいじらないこと。一回ひっくり返すくらいで仕上げるとバラけずサクサクのかき揚げになります。
ちょっと変わった揚げ物を添えるなら牡蠣そばがおすすめです。牡蠣としめじ、水菜をつゆに入れて煮て、最後にそばを加えます。牡蠣の身が縮まないよう片栗粉をまぶしておくのがコツです。
ゆっくり食事ができる年の瀬なので、鍋を楽しんでそのまま〆でそばをいただくというのもありです。最初に鴨鍋を味わってから、最後にそばを加えて温めれば鴨南蛮のできあがり。手間もかからずおいしい料理ができて主婦には大助かりの料理です。
明日からお正月ということで、美味しいごちそうがたっぷり待っています。ならば大晦日はおろし納豆そばで胃腸の調子を整えておきましょう。大根おろしがしっかり消化を助けてくれます。
楽しかった今年を思い出しつつ、おいしい年越しそばを味わってください。
サクサクの食感がたまらない天ぷらそば
そばに天ぷらを添えるなら、いつものエビ天だけでなく野菜と桜えびがたっぷり入ったかき揚げも作ってみましょう。
牡蠣を加えて栄養満点のそばレシピ
ププリプリの牡蠣の旨味をそばと一緒にいただくレシピ。仕上げに一味唐辛子をふるのがおすすめです。
一度作れば二度おいしいレシピ
大晦日は主婦ものんびり過ごしたいもの。それならこんな鍋レシピで年越しそばまでいただいてしまいしょう。
お正月のごちそう前にぴったりの年越しそば
お正月はつい食べ過ぎてしまいます。大晦日には、お正月に備えて胃腸の調子を整えるこんなおそばが嬉しいです。
シンプルで温かい鶏南蛮そば
シンプルだけれど飽きがこない南蛮そば。鶏肉の脂がお腹を優しく温めてくれます。