あったかとろ~り!「フルーツグラタン」が絶品でした!
グラタンは、フランスの代表的な料理です。ホワイトソースやチーズをたっぷりのせたグラタンは、絶品です。グラタンはそもそも具材に決まりはありません。そのため、果物を使った「フルーツグラタン」も存在します。
普通のグラタンと違い、ホワイトソースやチーズ代わりに、カスタードクリームをソースとして使うのが一般的です。カスタードクリームだけでなく、ヨーグルトやマスカルポーネチーズなど、オリジナルソースを使う場合もあります。食べる人の好みや、利用する果物に合わせて変えると様々な味のフルーツグラタンを楽しむことができます。
フルーツグラタンに使用する果物は手に入るもので結構です。果物は温めることで糖度が増し、甘みを引きだせるので、どんな果物でもおいしくいただけます。また、リキュールを加えれば、お酒のきいた大人のデザートの出来上がり!フルーツグラタンは、とても自由度が高く、簡単に作れるスイーツなのです。
フルーツグラタンをよりおいしく食べるためには、焼きたてのあっつあつで食べるのがおすすめ。ソースがとろ~りとしていて、果物の酸味と甘みをソースがうまくまとめて、至福の時を味わうことができます。熱々グラタンに、冷たいアイスクリームを添えれば、贅沢でおしゃれなデザートにもなります!パーティーなどでデザートを振る舞う時にも、大皿で作れば、見た目も華やかで、大人数でも分けやすいスイーツです。
今回は、朝食やおやつ、食後のデザート、パーティーにも使えるフルーツグラタンのレシピをまとめてみました!ソースの材料を混ぜて、切ったフルーツと焼くだけの簡単レシピばかりなので、是非試してみてください。