米粉で作る豆乳カスタード♡フルーツグラタン♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- A:豆乳 200cc
- A:米粉 大さじ2
- A:甜菜糖 大さじ2
- A:塩 少々
- 菜種油 大さじ1/2
- バニラエッセンス(お好みで) 適量
- ブドウ 約15粒
- ブルーベリー 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
耐熱ボールにAの材料を入れて泡だて器で良く混ぜる。
※写真は材料の2倍の分量です!! -
2
電子レンジで600Wで50秒位温めたら取り出して良く混ぜる。
●この作業を5回位繰り返す。 -
3
クリーム状になったら、菜種油を入れて素早く混ぜればツヤが出ます。
●お好みでアーモンドエッセンスを加えて混ぜる。 - 4 皮をむいて半分にカットしたブドウを耐熱カップに入れる。
- 5 豆乳カスタードクリームをかけてブルーベリーとブドウを飾る。
-
6
オーブントースターで5分位温める。
●最後に粉砂糖を振って完成!!
きっかけ
ぶどうをたくさん頂いたので・・・
おいしくなるコツ
カスタードクリームはレンジで温めて3回目位から下の方からトロっとしてきます。 こまめにかき混ぜて下さい!! ●フルーツはお好みでアレンジしてみて下さい♪
- レシピID:1740002987
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 豆乳カスタードフルーツグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暖かいデザートもたまには良いですょ!!