苺のカスタードグラタン レシピ・作り方

苺のカスタードグラタン
kao1329
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甘くなかった苺を美味しく食べたくて^^;
カスタードを作りグラタンにしてみました。

材料(2~3人分)

  • 10個~
  • 1個
  • 砂糖 大5
  • 薄力粉 大3と2分の1
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • バニラエッセンス 6滴程度

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 卵を加え混ぜ、牛乳と半量の生クリームを加えよく混ぜる。
  3. 3 ラップをして2分チンして一旦取り出し、残りの生クリームを加え混ぜる。
  4. 4 更に2分半チンしたら固まってくるので、よく混ぜて滑らかにする。
    冷めたらバニラエッセンスを加える。
  5. 5 数個の苺を好きな大きさに切り耐熱皿に散らして入れ、クリームを流しいれる。
    飾りに写真のように残りの苺を並べたら200度のオーブン又はトースターで焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

甘くなかった苺を美味しく食べるために考えたレシピ。

おいしくなるコツ

少し甘めに仕上がるような分量ですので、お好みで砂糖を減らしてください。 甘くない苺で作るのがポイント^^

  • レシピID:1390002705
  • 公開日:2011/03/02

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