生姜でぽかぽか 鶏肉団子のご馳走スープ レシピ・作り方
材料(4~6人分人分)
作り方
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1
鶏肉にすった生姜(またはみじん切りの生姜)、卵を混ぜ合わせておく。
野菜・しいたけは細切りにしておく。 - 2 お鍋に出汁を入れ、もやし以外の野菜、しいたけを入れ煮込む。
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3
人参が柔らかくなったら、鶏肉をスプーンで丸めて団子にし鍋に入れていく。
火が通るまで煮込む。 -
4
酒・醤油を入れて味付けをする。
※鶏肉から良い出汁が出ているので醤油はお好みで加減してください。 - 5 最後にもやしを入れ、火を止め蓋をし数分おく。もやしがくたっとなったら出来上がり。
きっかけ
ごぼうが大好きなので沢山食べられるようにスープに入れてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉を少し加えて混ぜるとふわふわな団子になります。 冷蔵庫の残り物の野菜等なんでもいいですが、ごぼう・もやしは入れたほうが美味しいと思います。
- レシピID:1390008063
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 鶏肉団子スープ
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