米粉でふわふわ♪ ココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
米粉とココアを合わせてふるう。
オーブンは170度40分で余熱しておく。 - 2 卵白に砂糖を2、3回に分けて入れしっかりとしたメレンゲを作る。
- 3 別のボウルに卵黄、砂糖を入れ白っぽくなるまで良く混ぜる。
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4
油、牛乳をいれその都度よく混ぜる。
粉類を3回に分けていれさっくりと切り混ぜる。 -
5
④のボウルに②のメレンゲを3回に分けて入れ、さっくり混ぜる。
※ピールやチョコチップを入れる場合この時点では泡を残す程度に混ぜてください。
写真参照。 -
6
お好みでピール等をいれ泡を残さないよう綺麗に混ぜる。
型に流しいれ①のオーブンで焼く。 -
7
焼き上がったらビンや、カップ等に穴をさし、逆さまにしてしっかり冷ます。
冷めてから型出ししないと崩れてしまうほどふわふわです。
きっかけ
大量に作った自家製文旦ピール。柑橘系とチョコの組み合わせは相性抜群!なはず・・・と思いケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり泡立ててください。 米粉→薄力粉でも代用可です。
- レシピID:1390003695
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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fukauzuki2013/06/03 15:528人で食べるので、倍量&砂糖控え目で作りました!
ココアの味がしっかりで美味しいし、米粉でフワフワ~♪
早速2人に食べてもらいましたが大絶賛です(^O^)♪ -
peacepeach2013/03/23 13:15とってもふわふわに出来ました。
家族からも好評です(*^^*)
ふわふわ~なシフォンです✿