岩泉ヨーグルトとパン粉deリンゴのオーブン焼き レシピ・作り方

岩泉ヨーグルトとパン粉deリンゴのオーブン焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冬越して熟したリンゴでも可、パン粉入りで腹持ちの良いパンプディングのような焼き菓子です。もっちりコクのある岩泉ヨーグルトを使ってみました。普通のヨーグルトでも可

材料(3~4人分)

  • リンゴ 1個
  • ☆卵 1個
  • ☆岩泉ヨーグルト 200g
  • ☆砂糖 50g
  • パン粉 大さじ6
  • レーズン 大さじ2

作り方

  1. 1 リンゴは4~6等分にして皮を剥いたら薄くカットします。
  2. 2 耐熱容器にリンゴを並べ☆は泡立て器で混ぜ合わせておきます。
  3. 3 リンゴを並べたところにパン粉半分を入れたら☆を流し入れ、残りのパン粉とレーズンを のせ200度のオーブンで20分位焼きます。※焦げそうな時は温度調節又はアルミホイルを被せます。
  4. 4 熱々も美味しいですが、冷めてもシットリ美味しいです。小分けにして焼いても可。

きっかけ

冬越して熟したリンゴがあったのでフルーツグラタンを作ろうかと思い作りました。意外にも粉が原料のパン粉をパン代わりに加えたら腹持ちの良い お菓子になりました。

おいしくなるコツ

焼き立がての生地はパン粉がパン代わりのパンプディングのような感じです。レーズンが焦げるので途中で加えても可、オーブンによっては焦げそうな時はアルミホイルをかけて、竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。缶詰の洋ナシでも可。

  • レシピID:1460003807
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子りんご
関連キーワード
フルーツグラタン パンプディング 焼き菓子 簡単
料理名
リンゴのオーブン焼き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る