海外で大注目!次のスーパーフード「カリフラワー」
カリフラワーは茹でたり焼いたりはもちろんですが、生でも食べられる万能な野菜です。まずは簡単な焼き料理から。一度焼いたカリフラワーを酢で蒸し焼きにしてからポン酢、醤油、マヨネーズを加えて落とし蓋をして煮ます。さっぱり温野菜サラダのような一品で、いくらでもいただけます。
ポタージュスープもカリフラワーで美味しく作ることができます。バターで柔らかく炒めたカリフラワーを粗熱が取れたらミキサーにかけて冷やすだけ。カリフラワーの甘みがぐっと増します。
カリフラワーは味が薄いという方はチーズで作るグラタンがおすすすめです。ベーコンも加えるのでコクもしっかり出た一品になります。
もちろんさっぱりとサラダでいただくのも美味しいです。セロリの香りが爽やかな鶏ささみのサラダには味を主張しすぎないカリフラワーが合います。カレー味で楽しむピクルスも、カリフラワーならきれいな黄色に仕上がって見た目も鮮やかで、食欲をそそります。
さまざまに楽しむことができる栄養満点のカリフラワー。ぜひ毎日の食卓に活用しましょう。