そぼろ丼と合わせたい人気の献立って?ヘルシーで簡単な副菜や汁物レシピをご紹介!
洗い物が減らせてスピーディーに作りやすい、忙しいときに助かる丼もの。その中でも人気の「そぼろ丼」は、主にひき肉で作るそぼろ、炒り卵がのった丼もの料理です。いわゆる3色丼として、ほうれん草のような緑色の野菜がのる場合もあります。
そぼろ丼には野菜が摂れる副菜・汁物を合わせると、栄養バランスがよくなり健康的ですよ。この記事では「そぼろ丼に合うレシピが知りたい!」という方のために、おすすめレシピ8選をご紹介します。
そぼろ丼の日の献立決めがスムーズになるのでぜひ、チェックしてくださいね♪
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【副菜】めんつゆで美味しい・ほうれん草とツナのおひたし
作り方は、ほうれん草をゆでて水気を絞り、食べやすく切ります。ツナ缶は余分な油を切ってから、ほうれん草と和えましょう。味付けはめんつゆのみでシンプルに仕上げます。
ほうれん草はしっかり絞ったほうが、味が決まりやすいですが、強く絞り過ぎても食感を損なうので注意してください。また、ツナ缶は余分な油をとったほうが、さっぱりいただけますよ。
【副菜】小松菜と茗荷とささみのわさび醤油和え
小松菜はゆでて水にさらし、幅3cmくらいに切ります。茗荷は千切りにしましょう。ささみは筋をとり、電子レンジで加熱して冷まし細かく裂きます。電子レンジでの調理後は熱いので、火傷に気をつけてくださいね。
あとは、小松菜、茗荷、ささみを合わせ、調味料を和えるだけ。とっても簡単に作れますよ。
【副菜】海苔とシラスときゅうりの和え物
まずうすくスライスしたきゅうりを塩もみして、水気を切ります。しらすは湯通しをして水気をとりましょう。あとは、すべての材料を和えるだけ。海苔が入り、調味料にだし醬油を使うので、風味のよい味にできます。
アレンジとして酢を少量入れたり、いりごまを入れたりしてもおいしくなりそうです。キッチンにある食材を有効活用してみてくださいね。
【副菜】なすがとろける・簡単焼きなすの煮びたし
特製のたれは、皮付きのしょうがをすりおろし、めんつゆと水を合わせて作りましょう。しょうがは皮ごと使うことで香りを生かせて、無駄なく使えるメリットがありますよ。
なすは香りのよいごま油で両面じっくり焼いてください。こんがりとした焼き目がついたら、たれを加えて1~2分煮込みます。器に盛り小ねぎを散らしたら、見映えもばっちりです。
【汁物】野菜たっぷり・さつまいもほっこり豚汁
豚汁は具だくさんで時間のかかるイメージがありますよね。食材の下処理は少し手間ですが、あとは基本煮込むだけと考えると意外と簡単です。余裕のないときは最小限の材料で作るという手段も。臨機応変にアレンジしてみてくださいね。
豚汁作りでは具材の切り方にポイントがあります。基本は一口大に切りますが、さつまいものようないも類は大きめに切ると、煮崩れしにくいですよ。
【汁物】カラダぽかぽか・白菜のジンジャーコンソメスープ
具材には白菜やにんじん、いんげんなど、野菜がたっぷり。作り方は野菜とベーコンを炒め、コンソメスープで煮込みます。味付けは塩こしょうで調え、生姜汁は最後に加えるのが、風味を生かすポイントです。
【汁物】キャベツともやしたっぷり・簡単坦々風豆乳スープ
おいしく作るコツは、水加減です。野菜は蒸し煮にするとだんだんと水分がでてくるので、水の量は最小限にしましょう。じっくり加熱すると、野菜の甘みを生かせますよ。また、もともと水分が少ない分、豆乳が多く入り濃厚なスープになります。
豆乳と豆腐が野菜が煮立ってから入れましょう。味付けは味噌と塩こしょうです。仕上げにすりごまをふり、お好みでラー油を加減して、辛さを調整してくださいね。
【汁物】たくさんお野菜がとれる・具だくさんの味噌汁
作り方は、さつまいもやにんじん、白菜などの野菜と油揚げを食べやすく切り、ごま油で炒めます。さらに水と顆粒だしを加えて煮込み、野菜がやわらかくなったら味噌を溶きましょう。最後に長ねぎをトッピングして完成。長ねぎは加熱をしないほうが、香りが立ちますよ。
そぼろ丼と豊かな献立でおいしく健康に!
そぼろ丼献立の副菜・汁物には野菜をたっぷり使うのが、ポイントです。野菜をプラスすると栄養バランスがよくなり、健康的な食卓に近づきます。そぼろ丼に使う具材との相性も見ながら、献立を考えてみてくださいね!
・「一生役立つきちんとわかる栄養学」飯田薫子 寺本あい 監修 西東社
・野菜、食べていますか? | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-03-015.html
(参照:2024/02/07)
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