小松菜と茗荷とささみのわさび醤油和え レシピ・作り方

小松菜と茗荷とささみのわさび醤油和え
  • 約15分
□うみ□
□うみ□
茗荷が爽やかな和え物、わさび風味がよく合います。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2束(100~110g)
  • 茗荷 2個(30~40g)
  • 鶏ささみ 1本(60~70g)
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • わさび(チューブ) 小さじ1/2~お好みで
  • 砂糖 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 小松菜は茹でて水にさらし、水気をよく絞って3㎝長さに切る。茗荷は千切り。ささみは筋をとり。茹でるかレンジで加熱して細かく裂く。ボウルに醤油・わさび・砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2 ①のボウルに小松菜・茗荷を入れて和える。茗荷がしんなりしてきたらささみを加えて和える。味をみて塩で調える。

きっかけ

小松菜と茗荷で和え物にしようと思い、余っていたささみもプラス。

おいしくなるコツ

小松菜の水気はよく絞ってください。 わさびの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1630006508
  • 公開日:2015/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
関連キーワード
小松菜 茗荷 鶏ささみ 和え物
料理名
小松菜と茗荷とささみのわさび醤油和え
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • とみいまる
    とみいまる
    2023/12/03 21:33
    小松菜と茗荷とささみのわさび醤油和え
    茗荷を入れたら絶対美味しいだろうなと思いながら、茗荷無しで作りました。
    さっぱり美味しかったです♪
  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/05/30 20:48
    小松菜と茗荷とささみのわさび醤油和え
    わさびと茗荷がアクセントになって、美味しくいただきました。有り難うございました。
  • きくじん
    きくじん
    2022/10/16 19:47
    小松菜と茗荷とささみのわさび醤油和え
    みょうがたくさんもらったので作らせて貰いました!さっぱりしてて美味しいです!
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2022/09/06 16:17
    小松菜と茗荷とささみのわさび醤油和え
    ササミは缶詰を使いました。おいしかったです〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • □うみ□
    □うみ□
    2021.05.25 14:56

    楽天スタッフ様へ

    こんにちは。いつも楽しく利用させていただいております。
    この度はレシピ紹介のご連絡をいただきましてありがとうございます。
    楽しみにしていますね。

    余談ですが、投稿したレシピをちゃんとチェックしていただけるので
    おっちょこちょいな自分は大変助かっております。
    今後とも宜しくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.05.25 13:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月27日(木)のPickupレシピコーナーに、□うみ□さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る