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【ボリューム満点】ぶりの照り焼きと相性がいい献立レシピ8選をご紹介!

24,670view 2024/01/16 09:00 応援!おうちごはん
【ボリューム満点】ぶりの照り焼きと相性がいい献立レシピ8選をご紹介!
こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。

「ぶりの照り焼き」は子どもから大人までみんなに愛される、和食定番の主菜メニューですよね。

ぶりは12月〜2月に旬を迎える魚です。寒ぶりとも言われるこの時期のぶりは、身が締まり脂も乗っているため、1年の中でも特においしいんです。旬の時期は価格も下がり、手に取りやすくなるので、夕飯のおかずにぴったり。
今回は、ぶりの照り焼きが主菜の献立に合わせたい、副菜と汁物のレシピを集めました。

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子供も喜ぶ!ぶりの照り焼きの日の献立レシピ8選

ぶりの照り焼きはしょうゆやみりん、砂糖などを使った甘辛い味付けがごはんとの相性抜群な1品です。
ぶりでしっかりとたんぱく質をとることができるので、合わせる副菜や汁物は野菜やきのこ、海藻類などを使ったものを選ぶと献立全体の栄養バランスがよくなります。魚がメインの献立は地味に見えてしまうこともあるかもしれませんが、野菜を取り入れることで、彩りがよくなり、華やかな食卓になりますよ。

今回は、楽天レシピに掲載されているレシピの中から、簡単に作ることができる、野菜を使った副菜、汁物のレシピを8品ご紹介します。

【副菜】ツナと大葉の和風ポテトサラダ

ポテトサラダというと洋食のイメージですが、こちらのポテトサラダは大葉とツナ、味付けにしょうゆを使った和風のポテトサラダです。和風の味付けなので、ぶりの照り焼きとの相性もばっちり。作り置きもしておけるので、何かもう1品欲しい時にもぴったりです。

ツナを使った優しい味で、お子さんも食べやすく、大葉の香りがあるので子どもっぽい味になりすぎない、家族で楽しめる1品です。
きゅうりやトマトを添えて彩りよく仕上げるのもおすすめ。野菜を加えることで、ビタミンやミネラルなどの栄養素をプラスすることができますよ。

【副菜】簡単♪豆苗とにんじんの鰹ポン酢かけ

茹でた豆苗とにんじんにかつお節とポン酢をかけるだけで完成する、簡単な副菜レシピです。豆苗の緑色とにんじんのオレンジが鮮やかな1品は、ぶりの照り焼きと合わせることで献立にパッと明るい彩りを添えてくれます。

豆苗とにんじんはサッと塩茹でしますが、短時間で仕上げることでシャキシャキとした食感が楽しめます。めんつゆだけで味が決まるので、簡単なのも嬉しいですね。
食べる直前にめんつゆをかけてもいいですが、塩茹でした後にめんつゆに浸しておくと、より味がなじんでおいしく仕上がります。

【副菜】おつまみにも最適!砂肝のゴマが香るレモンニラ炒め

砂肝とニラで作る簡単な炒め物のレシピです。レモン汁と塩のさっぱりとした味付けに、ごま油といりごまの香りが加わり、ごはんによく合う1品です。

砂肝は低脂肪・高たんぱく質で鉄などのミネラルを含み、一方ニラはβ-カロテンやビタミンCなどのビタミンを含む食材です。ぶりの照り焼きと合わせることで、献立全体の栄養価を高めてくれますよ。
コリコリとした食感が楽しく、おつまみにもぴったりですね。

【副菜】簡単!わかめとオクラのねばねばナムル

オクラとわかめで作るナムルのレシピです。ごま油とすりごまでごまの香りがたっぷり。お好みでおろしにんにくを加えてもよいでしょう。

オクラとわかめを使ったナムルは、ビタミンやミネラル、食物繊維をプラスできます。たんぱく質を多く含むぶりの照り焼きと合わせることで、献立全体の栄養バランスがよくなりますよ。

にんじんなどを加えてアレンジするとさらに彩りがよくなり、献立が明るくなります。また、盛り付けの時にグリーンリーフやトマトなどを添えてもいいですね。

【副菜】お弁当にも!茄子の甘辛炒め

簡単に作ることができる、なすを使った副菜レシピです。砂糖やみりん、しょうゆで仕上げる甘辛い味付けにおろししょうがの香りが効いた、ごはんによく合う1品です。ぶりの照り焼きとも味付けが近いので、献立全体の味付けがまとまりますね。
なすは油との相性がよいので、少し多めの油を使って炒めるとよりおいしく仕上がりますよ。

副菜としてはもちろんですが、お弁当のおかずとしても活躍してくれます。また、甘辛い味付けはお酒とも相性がよく、おつまみにもぴったりです。1品でいろいろなシーンに合わせられるので、定番として抑えておきたいレシピですね。

【汁物】具沢山!豚汁

副菜にもなれる、具沢山な豚汁レシピです。野菜や肉、豆腐などを使い、ボリュームたっぷりな1品です。いろいろな栄養素をとることができるので、ぶりの照り焼きと組み合わせて2品献立にしてもOK。

ほうれん草や小松菜などの青菜をプラスすると、彩りが華やかになります。時間がないときは、青ねぎをきざんでちらすだけでもいいですよ。

【汁物】生もずく&オクラで作る!もずくスープ

もずくとオクラを使った和風のスープです。生のもずくが手に入らない場合は、乾燥のもずくを使ってもいいですし、わかめなどで代用してもOKです。
こちらのスープレシピは和風だしの素としょうゆで仕上げるので、料理が苦手な方でも簡単に作ることができますよ。

和風の味付けなので、ぶりの照り焼きとも相性がいいですね。この記事で紹介している「なすの甘辛炒め」や「豆苗とにんじんの鰹ポン酢かけ」と合わせて、献立にするのもおすすめです。

【汁物】簡単時短なお吸物

ちくわ、お麩、三つ葉で作る、簡単なお吸い物のレシピです。白だしで作るので出汁をとる手間もなく、時短でサッと作ることができますね。忙しい日の汁物としてもおすすめです。

白だしの優しい味わいがぶりの照り焼きを引き立たせてくれる、相性のよい組み合わせです。三つ葉が苦手な場合は、ほかの青菜で代用できます。冷凍のほうれん草などを常備しておくと、サッと加えるだけでいいので、汁物を作る時に活躍してくれますよ。

簡単副菜でぶりの照り焼きの日の献立レパートリーを増やそう!

ぶりの照り焼きに合わせたい、副菜や汁物のレシピをご紹介しました。

魚料理は少し手間がかかる印象があるかもしれませんが、簡単に作れる副菜を合わせることで、手間も少なく食事を用意することができますよ。

冬はぶりのおいしい季節です。ぜひ記事を参考に、ぶりの照り焼き献立を楽しんでみてくださいね。
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この記事の作者

植草真奈美 さん
植草真奈美

管理栄養士・フードコーディネーター。保育園で栄養士の実務経験を積んだのち、大手料理教室へ。本社商品開発部でレシピ開発を担当後、ヘルスケア事業部の立ち上げに携わる。独立後はレシピ開発やコラム執筆をはじめ、セミナー講師、実業団への栄養指導のほか、離乳食メディアの監修なども手がける。

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