旬の菜の花はどう食べるのがいい?菜の花の調理方法とおすすめ菜の花レシピ
旬の味覚「菜の花」は毎年、春の訪れを感じさせてくれる野菜ですね。春が近づくにつれ、スーパーでもよく見かけるようになってきました。
今回は「菜の花を食卓に取り入れたいけど、どう調理したらいいのかわからない」という方に向けて、基本の茹で方や調理のコツをお伝えします。
さらに、定番からアレンジまで手軽に試せるおすすめのレシピもご紹介!
ぜひ、春の食卓に緑が鮮やかな菜の花をプラスしてみてくださいね。
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菜の花の基本の茹で方と調理のポイント
菜の花は水でよく洗い茎と花蕾の部分に切り分けておきます。
鍋に1Lお湯を沸かし塩を小さじ1を加え茎の部分を50~60秒茹でたあと、花蕾の部分を加えさらに20~30秒茹でてざるにあげ流水で素早く冷やします。こうするとでアクが抜け、緑色も鮮やかに。
食感よく仕上げるため、茎と花蕾は時間差で投入しましょう。茹ですぎに注意。
◆炒めるときのポイント
菜の花は油と相性がよく少し多めの油で炒めると苦みも和らぎ、おいしく食べられます。下茹では必要ありません。
さっと炒めることでシャキシャキの食感が楽しめますよ。
◆菜の花はどこまで食べられる?
花蕾(つぼみ)、葉、茎をまるごと食べられる菜の花ですが、購入してから時間が経つと黄色い花が咲いてきます。
花も食べられますが苦みが強いので、なるべく花が咲く前の新鮮なうちに調理して食べきるとよいでしょう。
料理家おすすめの菜の花料理
さっと茹でた菜の花をだし、しょうゆなどで味付け。寝かせると味が馴染むので作り置きにもおすすめです。
◆辛子和え
菜の花の苦みと辛子がよく合います。辛子の量はお好みで調整してください。だしを加えると辛味がまろやかに。
◆パスタ
菜の花はパスタの彩りに最適です。たくさん作って余ったお浸しをパスタの具材にアレンジしてもいいですね!
◆天ぷら
菜の花をちょっと贅沢に味わいたいときに天ぷらはいかがでしょうか。揚げたてに塩をふりかけたら絶品です。
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