菜の花としらすの和風パスタ レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(2人分)
作り方
-
1
最初に菜の花のおひたしを作ります。
●を混ぜ合わせて、つけダシ汁を作り、湯がいた菜の花を軽く絞って、20分程、漬け込んでおきます。 -
2
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、充分に煮立ったら、大さじ1くらいの塩を入れ、パスタをゆでます。
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、ゆでたパスタを移します。中火で、めんつゆとパスタのゆで汁を入れて軽く混ぜておきます。
-
4
弱火にして菜の花のおひたしを入れ、パスタと絡めます。最後に塩コショウで味を調えます。
-
5
皿に盛り付けて、しらすときざみのりをトッピングして完成です。
きっかけ
単純に菜の花のおひたしを作りすぎて、余ったのでパスタでアレンジしてみました。 ★メモ★ 菜の花のおひたしはこちらをご参照ください↓ 「菜の花の山かけおひたし」ID:1000015752
おいしくなるコツ
おひたしを前日ぐらいに仕込んでおけば、菜の花に味が染みてメリハリのある味に仕上がります。 また仕込んでおくと、あとはパスタと絡めるだけなので手間なく簡単です。
- レシピID:1000015770
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- 料理名
- 菜の花としらすのパスタ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません