菜の花の辛子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花はとても茹であがりる時間が早い野菜です。茹で過ぎにご注意ください。
-
2
茎の部分から鍋に入れ、少し柔らかくなったらつぼみ部分を入れます。
1分前後でざるにあげます。 - 3 三等分にカットして、水分を絞っておきます。
-
4
ボウルにだし、白だし、
からしを入れてよく溶きます。 - 5 菜の花を加え全体に味を絡めます。
- 6 器に移し、かつお節をのせて、できあがり。
きっかけ
菜の花の時期♡この時期にしか頂けない旬のメニューを作りました。
おいしくなるコツ
茹ですぎると柔らかくなり食感が楽しめません。
- レシピID:1200008864
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- 料理名
- 菜の花の辛子和え
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
3nen2kumi2023/03/12 16:26とても美味しく出来上がりました♪
-
ころころん♡2021/03/02 17:27菜の花辛子和え美味しいですね♡
白だしでばっちり♡
ご馳走さまでした♡ -
まゆ19722021/02/06 20:03とても美味しかったです♪
-
Lunch time2020/04/09 02:03菜の花が安かったので…春の味ですね(*'▽')
美味しかったです。
ごちそうさまでした♪
辛子和えと言ってもあまり辛くないのでとっても食べやすいです。