コスパ最強!ピザ風厚揚げのツナマヨソース焼き【頑張りすぎない家族ごはん#1】
外出自粛の影響で家で食事をすることが増えたかと思いますが、どうせならもっとおうちごはんを楽しみたいですよね!
毎日のことだから、なるべくお金と手間はかけずに、手に入りやすい食材で、子どもも喜ぶおうちごはんが作りたいな…という願いを叶えるレシピをご紹介します!
外出できなくても、家にある材料で楽しいおうちごはんで気分を盛り上げましょう。
夏が旬の野菜を使った、子どもも喜ぶ簡単節約レシピ「ピザ風厚揚げのツナマヨソース焼き」をご紹介します♪
「ピザ風厚揚げのツナマヨソース焼き」のおすすめポイント
夏が旬のピーマンはビタミンCが豊富。ビタミンCは熱に弱いですが、ピーマンに含まれるビタミンCは熱に強いのが特徴です。
抗酸化作用のあるビタミンCは美肌対策としてもおすすめ。また、ビタミンCはコラーゲンの生成に関係しており、身長が伸びる成長期にも大事な栄養素と言われているんです。
ピーマンをマヨネーズやチーズと組み合わせることで、まろやかになって食べやすくなるので、ピーマンが苦手なお子さんにもおすすめです!
「ピザ風厚揚げのツナマヨソース焼き」レシピ
厚揚げ…1枚
ツナ缶(ノンオイル)…1缶
マヨネーズ…大さじ1
ピーマン…1個
赤ピーマン…1個
ピザ用チーズ…40g
【作り方】
1. 厚揚げを横に半分にしてから、厚さを半分に切る。(全部で4等分)
2. ピーマン、赤ピーマンは種とワタを除いて、3㎜の輪切りにして厚揚げの切った断面に載せる。
3. ツナ缶の水気を切り、マヨネーズとあわせて、(2)に載せ、ピザ用チーズを10gずつ載せる。
4. トースターまたは魚焼きグリルで10分ほど焼く。
【ポイント】
ツナはしっかり水気を切ってから、マヨネーズと和えてくださいね。水分が多いとダレてしまいます。ピーマンは輪切りにすると見た目がかわいらしいのでおすすめですが、苦みが苦手な方は、縦に細切りにすると苦みを感じにくくなります。
チーズはたっぷり使うのがおすすめ!トースターがなければ、魚焼きグリルで代用できます。
ぜひ今夜のおかずに試してみてくださいね。