実は意外と難しい?美味しい野菜炒めを作るコツと味付けバリエーションを紹介
まず、気をつけるポイントは野菜の切り方。
サイズを揃えて切ることで火の通りが均一になります。
次に炒め方です。強火で一気に炒めるイメージですが、
家庭では火の通りに時間のかかる野菜から順番に弱火でゆっくりと焦げないように炒めていくことで野菜の水分がでにくくなり、おいしい野菜炒めになります。
調味料も最後に加えることで水っぽくなりません。
また、サッと野菜を湯通ししてから炒めると、炒め時間が短時間になることで水っぽくならず、シャキシャキ食感が残るので試してみてください。
肉野菜炒めを美味しく作るポイント
お肉を入れた野菜炒めの場合は、お肉だけで先に炒めて取り出し、野菜を炒めた後
最後にお肉を戻し入れると固くならずおいしく仕上がりますよ。小麦粉をまぶしてからお肉を焼くとよりやわらかな食感になります。
野菜炒めの味付けバリエーション
シンプルにな塩、こしょうをはじめ、醤油やオイスターソースの中華風味付けも定番のおいしさです。
にんにく醤油の味付けにすると、食欲UP!ごはんも進みますよ。
また、野菜の旨みを引き出す塩麴などもおすすめです。
いろいろな味付けに挑戦して、シャキシャキのおいしい野菜炒めを食卓に取り入れていきましょう!
(テキスト:石倉 かおり)