楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

もう一品欲しい時に!オクラの和え物

7,315view 2019/07/01 07:00 季節・話題
もう一品欲しい時に!オクラの和え物
オクラは年間を通して出回っている野菜です。
主に鹿児島や沖縄など暖かい地方で栽培されています。
これからの時期はたくさん出回るようになり、安価になることからまさに旬!

冷蔵庫にストックしておいて、もう一品副菜がほしいな~なんていう時にとっても重宝します。


オクラの下処理は?
そのまま生でも食べられますが、オクラの表面にはうぶ毛があります。
このうぶ毛が口当たりなど悪くしてしまいます。

①ガクを切り落とさずにむきとりましょう。
そうすることでヘタに近い部分もおいしく食べることができます。

②さっと水洗いして表面の汚れを落としましょう。

③まな板の上に塩を適量ふりかけ、その上にオクラを置き、ころころ転がして板ずりしましょう。
表面がなめらかになり、また、緑の発色も鮮やかになりますよ♪

青臭さが気になるようでしたら、板ずりした後、塩をつけたままさっと茹でてもOKです。

丁寧に下処理をした後は、いろいろな和え物に変身させてみましょう。


和え物いろいろ
●塩昆布×ごま油でおいしいナムル風に和えると、バーベキューの副菜に◎。

●白だしベースのだしに茹でたオクラを漬けて、よく冷やしたおひたしも。
作り置きしておけば食べたいぶんだけお皿にうつして食べられます。

●オクラと一緒にねばねば食材を合わせるのもいいですね!
長芋やめかぶ、納豆もとても良く合いますよ♪

●冷蔵庫にキムチがあったらぜひ試してみてほしいのがキムチ和え。
ねばねばが辛さもマイルドにしてくれるので、お子様にも大丈夫です。

●定番の胡麻和えもおすすめ。
副菜の定番ですがオクラで作るとまた新鮮ですよ!


(テキスト:山本 和枝)

食卓に彩りを!塩昆布で簡単おかず

さっと茹でたオクラと塩昆布にごま油で簡単和え物。
さっと作れておいしいなんて嬉しい一品ですね!

冷やして美味しい作り置きおかず

だし汁に漬け、おひたしに。よく冷やして食べると絶品です。

電子レンジで簡単仕上げ!ねばねばサラダ

ねばねば×ねばねば=相性抜群です!
さっぱりポン酢とめんつゆで味付けるため、簡単に作れますよ。暑い夏にはピッタリですね!

ごはんもお酒も進む!オクラのキムチ和え

冷蔵庫にキムチがあったらぜひ試してみてほしい一品です。
オクラを大きめに切ると食べ応えがあっておいしいですよ!

定番おかず、ごま和えもオクラで新鮮

定番の胡麻和えもオクラで作るとまた新鮮!
お弁当の片隅にも入れていきたいレシピです♪

この記事の作者

山本 和枝 さん
山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る