楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

そろそろ食べたい!醤油ダレからゴマダレまで!冷やし中華はじめました♪

6,048view 2019/06/24 07:00 季節・話題
そろそろ食べたい!醤油ダレからゴマダレまで!冷やし中華はじめました♪
夏の定番「冷やし中華」がそろそろ食べたいな…と、恋しくなってきた人も多いのでは?
今年は、自家製ダレでおうち冷やし中華、はじめちゃいましょう!

定番のしょうゆダレ
鶏ガラだしや中華だしに、しょうゆ、砂糖、酢などを合わせて作ります。
酸味を和らげたい方は、ひと煮立ちさせて冷まして使いましょう。
飽きもこず、みんな大好きなしょうゆベースのタレは覚えておきたいですね。

コクと香りが味わえるごまダレ
定番の醤油ダレに、すりごまやねりごまを加えたごまダレは、麺やトッピングとのからみも良く人気です。
牛乳や豆乳を加えれば、よりクリーミーに。

ボリューム満点肉味噌ダレ
ひき肉を味噌、しょうゆ、砂糖などで、甘辛く味付けした肉味噌をかければ、自宅で汁なし冷やし中華が作れます。
食べ盛りのお子さんや男性に喜ばれそうですね。

レモンや豆板醤をプラスして
調味料の配合をアレンジして、オリジナルのタレを作ってみるのも楽しいですよ。
お酢を減らして、レモンを加えれば爽やかな香りと酸味が味わえます。
辛いのが好きな方は、甜麺醤や豆板醤などを加え、ピリ辛ダレに。

自家製ダレで、今年は冷やし中華の楽しみ方が広がること間違いなしです♪

(テキスト:宇田川みさき)

豚肉でボリューム満点!冷やし中華

豚の薄切り肉を茹でて冷水でしめ、トッピングしたボリューム満点の冷やし中華です。
余分な脂が落ちているので、見た目以上にさっぱり食べられます。
中華出汁としょうゆベースで作ったタレも、飽きがこない美味しさです。

レモンの香りと酸味が爽やか~!レモンダレの冷やし中華

しょうゆベースの冷やし中華ダレにレモンを使ったレシピです。
お酢の酸味にレモンの爽やかさも加わり、よりさっぱり食べられます。お好みでレモンやお酢の分量を調整してみてもいいですね。

ごまのコクと香りがやみつき♪自家製ごまだれの冷やし中華

しょうゆダレに飽きたら、ゴマダレがオススメ!
すりごまがたっぷり入ったゴマダレは、コクと香りが広がり、やみつきの美味しさです。
甜麺醤の辛味や生姜もいいアクセントになっていて、自慢の自家製冷やし中華になりそうですね。

豆乳ダレが美味しい♪サラダみたいな冷やし中華

ねりごま、豆乳、味噌などで作った自家製ダレは、こっくりクリーミー♪
中華麺とのからみもよく、上にのせたトマトやレタスのさっぱり野菜とも好相性です。
茹でた豚肉もあるので、大満足の食べ応えですね。

野菜もとれる♪肉味噌たっぷり冷やし中華

甘辛い肉味噌が中華麺にからんだ、食べ応え満点の冷やし中華です。
刻んだなす、トマトが入っているので、野菜もとれて嬉しいですね。
辛いのが好きな方は、肉味噌に豆板醤などで辛味をプラスしてみましょう。

この記事の作者

宇田川 みさき さん
宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る