つくりおきに☆冷んやりオクラのおひたし レシピ・作り方

つくりおきに☆冷んやりオクラのおひたし
  • 約10分
momokota1222
momokota1222
薄いだし汁につけて、冷蔵庫でよーく冷やして食べると美味しいです。

材料(4人分)

  • オクラ 1袋(7〜10本)
  • ★だし汁 1カップ
  • ★薄口醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 保存容器に★を入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
    だし汁は昆布と鰹節でとっています。市販のだしを使う場合は塩分を調整してください。
  2. 2 オクラは塩少々(分量外)を振って板ずりし、ガクとヘタを取って、熱湯で1分茹でて、冷水に取ります。
    水を切って①に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やして味を染み込ませます。
  3. 3 食べるときは、半分に斜め切りにして鰹節をかけると美味しいです。
  4. 4 高野豆腐の煮物の彩りにも。

きっかけ

夏野菜を使った簡単作り置きメニューです。

  • レシピID:1630008314
  • 公開日:2018/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
momokota1222
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/10/01 20:32
    つくりおきに☆冷んやりオクラのおひたし
    旦那の趣味の畑から届いたので大きさが不揃いですが、、^_^;懐石料理に出てきそうな、お上品な味わいですね♡オクラが大豊作なので又作りたいです♪ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る