つくりおきに☆冷んやりオクラのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
保存容器に★を入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
だし汁は昆布と鰹節でとっています。市販のだしを使う場合は塩分を調整してください。 -
2
オクラは塩少々(分量外)を振って板ずりし、ガクとヘタを取って、熱湯で1分茹でて、冷水に取ります。
水を切って①に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やして味を染み込ませます。 - 3 食べるときは、半分に斜め切りにして鰹節をかけると美味しいです。
- 4 高野豆腐の煮物の彩りにも。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/10/01 20:32旦那の趣味の畑から届いたので大きさが不揃いですが、、^_^;懐石料理に出てきそうな、お上品な味わいですね♡オクラが大豊作なので又作りたいです♪ご馳走様でした♡