楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

餃子の皮が余ったら…最後までおいしく!簡単アレンジ

20,194view 2019/05/29 07:00 料理上手
餃子の皮が余ったら…最後までおいしく!簡単アレンジ
餃子を作るために買った皮。余ってしまうことがありますよね!
中の餡と皮のバランス、なかなかぴったりといかないものです。

冷凍保存しておいて、次回作るときに…とは思っていても、
すっかり忘れてしまうこともしばしば。

今回はあまった皮でおいしくアレンジできるレシピをご紹介します。
最後までおいしく使い切りたい方必見です。

常備している方も多いじゃがいもとツナ缶を使って、
餃子の皮でくるっと巻けばおいしいおつまみに。
焼いた後、仕上げにパルメザンチーズをまとわせれば、みんなが喜ぶ一品!

定番アレンジの餃子の皮のピザ。お好みの野菜や具材を入れて。
四方をつまみあげるように包めばとってもかわいい形のピザになります。
ホームパーティーで活躍してくれそうな一品です。

餃子の皮を好みの太さにカットして揚げましょう。サラダのトッピングにおすすめ!
野菜と違ったカリッとした食感で、サラダなのに満足感も♪

また、餃子の皮を使って、アップルパイやあんこ巻きもおすすめ。
アップルパイの中身も、大変だと思わないで!電子レンジを使えば簡単調理が可能です♪

あずきと相性のいいバナナを一緒に包んで焼くのも◎
熱々で楽しむも良し。アイスを添えて熱々×冷たいのコラボを楽しむのも良し。

餃子の皮は、大人スイーツもとっても簡単に作ることができますよ♪

(テキスト:山本 和枝)

ツナポテトのカリッとチーズ焼き

ツナ缶とじゃがいもは常備している方も多いのでは。あるものでおいしくアレンジできるのは嬉しいですね♪お子様も大好きな味です。

フライパンで♪餃子の皮で夏野菜のひとくちピザ

形もかわいいひとくちピザです。パーティーにもいいですね♪
夏野菜もだんだんと増えて野菜の種類が豊富になる季節がまもなく到来!お好みの野菜で楽しみましょう♪

生野菜サラダ♪トッピングはフライド…餃子の皮!

具材を何かしら包まなくても、好みの太さにカットして揚げて、サラダのトッピングにしてみるのも◎
パリッとした食感が楽しくて野菜をたっぷり召し上がれます。

あずきとバナナのデザート餃子

餃子の皮で和のスイーツはいかが?
こちらも包んで焼くだけの簡単レシピ。アイスを添えれば温かいものと冷たいもののコラボレーションがたまりません。

おやつに。残った餃子の皮で、りんごパイ☆

パイの中身は電子レンジで作るのでとっても簡単!
焼くのもフライパンで♪すぐにおいしいスイーツが作れるのは嬉しいですね。熱々でも冷やしてもおいしいレシピです。

この記事の作者

山本 和枝 さん
山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

料理上手のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る