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味付け自在!家族が喜ぶボリューム満点肉団子

8,970view 2019/03/27 07:00 料理上手
味付け自在!家族が喜ぶボリューム満点肉団子
肉団子の味付けどうしてる?
ジューシーな肉団子に少し酸味のある甘辛いタレが絡んだ肉団子の甘酢あんは、ご飯によく合うおかずですね。ただ、いつも同じ味だと飽きてしまうことも。肉団子は、 団子を作った後に味付けをするため、味付けのアレンジがしやすいんです。甘酢あんの他に、クリームソースや照り焼き、エスニックなどさまざまな味付けを楽しめますよ。

ひき肉の種類は好みで使い分けよう
肉団子は鶏肉、豚肉、合いびき肉など、どんなひき肉でもおいしく作れます。その時の気分で使い分けるのも◎。一般的に、鶏ひき肉は豚ひき肉や合いびき肉と比べてさっぱりとした味になり、和風や中華スープなどの味付けと相性が良いですよ。豚ひき肉で作ると豚のジューシーな甘味を楽しむことができます。合いびき肉で作れば一口サイズのハンバーグ風になり、ケチャップやデミグラスソースでおもてなしにも使える豪華料理になります。

たくさん作って冷凍も◎
肉団子はたくさん作って冷凍しておくのもおすすめ。数個ずつラップに包んだり冷凍保存袋に入れたりして冷凍しておけば、使いたい分だけ簡単に使うことができます。スープに入れたり、野菜とともに炒めたり、お弁当に使ったりと、さまざまなシーンで使えて便利ですよ。ぜひ、ご活用ください。

(テキスト:管理栄養士 若子みな美)

初めての肉団子作りは「甘酢あん」

肉団子を初めて作るという方は、定番の甘酢あんから作るのがおすすめです。甘酢あんはケチャップ、酢、砂糖などご家庭にある調味料で作ることができますよ。

揚げずに作る肉団子

茹でて作る肉団子は揚げ物が得意ではない方におすすめです!たくさん作って冷凍しておくのもおすすめ。

さっぱり鶏むね肉団子

鶏むね肉と長ねぎを混ぜて茹でて作る肉団子。最小限の下味で作っておけば、どんな味付けにも対応可能です♪このまま鍋に入れても◎

この記事の作者

若子 みな美 さん
若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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