肉団子(揚げない私流) レシピ・作り方

肉団子(揚げない私流)
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
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以前は揚げていましたが、少しでもカロリーオフの為、揚げずに作っています。昔ながらの照り焼き味で、ご飯が進みます^^お弁当にも^^

材料(4人分)

  • 挽き肉(豚or合挽き) 300g
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 30cc~
  • 塩・胡椒 各;少々
  • 玉ねぎ(小ぶり) 1/2個
  • 片栗粉 適量
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆水 大さじ2
  • ◆醤油 大さじ5弱
  • ◆砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉を入れてから、牛乳を入れ(パン粉がしっとりする量)しばらく置きます。
  2. 2 その間に、玉ねぎをみじん切りにし、[1]のボウルに挽き肉と共に入れ、塩・こしょうし、よく練り混ぜます。
  3. 3 お湯(分量外)を沸かしておきながら、[2]の肉ダネを、一口サイズに空気を抜きつつ丸めます。
    ビニール袋に片栗粉を入れた所に、肉団子を入れ、均等に片栗粉をまぶします。
  4. 4 沸騰したお湯に、[3]の肉団子を入れ、茹でていきます。

    ※浮いてきたら、ほぼOKです。
  5. 5 茹でてる間に、◆印を別の鍋でふつふつさせます。
  6. 6 茹であがった肉団子を[5]に入れ、鍋ごと揺するか、そっとピーターなどで転がします。
  7. 7 タレが均等に付き、とろみと照りが出てくれば、出来上がりです。

    ※茹でる際に、片栗粉が沢山落ちてしまい、とろみが付きにくい場合は、水溶き片栗を足して、とろみを付けて下さい。

きっかけ

揚げる肉団子が母の十八番^^子どもも大好き!私も母の手料理で好きなメニューの中のひとつなのですが、カロリーが気になる私は、茹でて作っています。

おいしくなるコツ

肉ダネは、よく練って下さい。

  • レシピID:1110007048
  • 公開日:2013/05/31

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カテゴリ
合い挽き肉ミートボール・肉団子お弁当のおかず全般遠足・ピクニックのお弁当夕食の献立(晩御飯)
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肉団子 ミートボール 照り焼き 甘辛だれ カロリー控えめ 夕飯お弁当にも
料理名
肉団子
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つくったよレポート(117件)

  • ごんたのん
    ごんたのん
    2021/02/25 07:17
    肉団子(揚げない私流)
    美味しくできました⭐️ありがとうございます♪
  • みそしる33
    みそしる33
    2021/01/07 06:37
    肉団子(揚げない私流)
    ハンバーグ以外においしい合い挽き肉料理ができました!
  • dama_espresso
    dama_espresso
    2020/11/26 16:52
    肉団子(揚げない私流)
    片栗粉のひと手間で、こんなに美味しくなるんですね!また作ります。
    ごちそうさまでした!
  • あーみい
    あーみい
    2020/11/09 10:24
    肉団子(揚げない私流)
    揚げない肉団子最高でした!
    簡単でこんなに美味しいなんて!!
    家族みんな大喜びでした!!

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