楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

春のホームパーティーに作りたい「カラフルカナッペ」

6,622view 2019/03/22 07:00 ゆったりライフ
春のホームパーティーに作りたい「カラフルカナッペ」
カナッペって何??
カナッペって、聞いたことがありますか?カナッペとは、クラッカーや薄く切ったフランスパンなどに野菜やチーズ、生ハムなどを乗せた料理で、ホームパーティーの前菜などによく使われるものです。

色とりどりの食材を乗せてみよう!!
カナッペの作り方は、いたって簡単。クラッカーやフランスパンに好きな食材を乗せるだけです。食卓を華やかにしてくれるので、トマトやアボカドなどカラフルな食材を使うのがおすすめ。ホームパーティーが始まるまでに、メイン料理が作れていなくても大丈夫!カナッペなどの前菜を用意しておくだけでパーティーの雰囲気がぐっと増しますよ。乗せるだけ、並べるだけならお子さまでも作れるので、お子さまと一緒に作っても良いですね♪

セルフスタイルにしても◎
カナッペ用のクラッカーやフランスパンは多めに用意しておきましょう。最初に出したカナッペがなくなったら、クラッカーやチーズをカッティングボードに並べてセルフスタイルにすると手間もなく、見た目もおしゃれなのでおすすめです。
ぜひ、春のホームパーティーにお役立てください。

(テキスト:管理栄養士 若子みな美)

春らしい色合い♪

スモークサーモンのピンク色が春らしさを演出してくれるカナッペ。フランスパンにスライスチーズを乗せて焼くことでチーズのとろっと食感が加わり美味♪

クラッカーで簡単に作ろう

生ハムのピンク色とアボカドの緑色がきれいなカナッペ。クラッカーに乗せるだけなのにとってもおしゃれですね。

りんごのカナッペは見た目もおしゃれ

りんご×チーズ×はちみつのカナッペは見た目がとってもおしゃれ!前菜としてだけでなく、食事が終わったあとにも食べやすそうなカナッペですね。

ワイン好きさんが集まる時に作りたい

ブルーチーズ×ナッツのカナッペはワイン好きさんが集まるときに◎。さまざまなチーズを用意してセルフスタイルにしても楽しそうです。

この記事の作者

若子 みな美 さん
若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

ゆったりライフのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る