明太子とクリチのディップ オードブル、カナッペに♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- クリームチーズ 個別包装されている物2個 又は40g
- 明太子 中1腹くらい
- マヨネーズ 小さじ2
- ブラックペッパー 少々
- 大葉(トッピング用) 3,4枚
- 市販のプレーンクラッカー 12枚
作り方
- 1 クリームチーズは常温で柔らかくしておく。トッピング用の大葉はクルクルと丸めて細切りにしたらキッチンペーパーで挟んで水気を吸い取る。明太子は薄皮からしごきだす
- 2 クリームチーズが柔らかくなったら明太子、マヨネーズ、ブラックペッパーを加え、良く混ぜ合わせる。
- 3 プレーンクラッカーの上に塗って、刻んだ大葉を散らしたら出来上がり~♪
- 4 トッピングは大葉以外に、小口切りにした「あさつき」「わけぎ」「万能ネギ」の類でも合いますよ!(上に乗せずに混ぜ込んでしまっても)
- 5 クリームチーズは「フィラデルフィア」や「キリ」のポーションタイプ(1個18g)が扱いやすくていいと思います。
- 6 明太子は、バラ子で十分です。味を見てお好みの量を入れてくださいね♪多めに入れたほうが美味しく仕上がると思います!
- 7 ハム等と一緒にパンに挟んでも ↓
きっかけ
季節のイベントや、家族の誕生日の時には、頑張って手の込んだ特別な料理を作ります! 食卓に彩りを添える簡単な一品となるオードブル 明太子とクリームチーズを合わせてみたら、これが絶妙なコンビになりました。今では我が家の定番メニューです♪
おいしくなるコツ
★ブラックペッパーは口の中で、存在感を残すくらいしっかり目に入れます。できれば、ミルで挽きたてがいいですね。刺激と香りが全然違いますよ! ★バケットに塗っても美味しいです!
- レシピID:1590000441
- 公開日:2011/02/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チンパちゃん2016/10/19 05:08お酒のおつまみに最高でした!この組み合わせにハマったのでまた作ります!ありがとうございます!
クラッカーやバケットにディップして召上れ~♪
簡単に出来て、おもてなしにも★