今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

春のホームパーティーに作りたい「カラフルカナッペ」

1,981 view
春のホームパーティーに作りたい「カラフルカナッペ」

カナッペって何??
カナッペって、聞いたことがありますか?カナッペとは、クラッカーや薄く切ったフランスパンなどに野菜やチーズ、生ハムなどを乗せた料理で、ホームパーティーの前菜などによく使われるものです。

色とりどりの食材を乗せてみよう!!
カナッペの作り方は、いたって簡単。クラッカーやフランスパンに好きな食材を乗せるだけです。食卓を華やかにしてくれるので、トマトやアボカドなどカラフルな食材を使うのがおすすめ。ホームパーティーが始まるまでに、メイン料理が作れていなくても大丈夫!カナッペなどの前菜を用意しておくだけでパーティーの雰囲気がぐっと増しますよ。乗せるだけ、並べるだけならお子さまでも作れるので、お子さまと一緒に作っても良いですね♪

セルフスタイルにしても◎
カナッペ用のクラッカーやフランスパンは多めに用意しておきましょう。最初に出したカナッペがなくなったら、クラッカーやチーズをカッティングボードに並べてセルフスタイルにすると手間もなく、見た目もおしゃれなのでおすすめです。
ぜひ、春のホームパーティーにお役立てください。

(テキスト:管理栄養士 若子みな美)

春らしい色合い♪

スモークサーモンのピンク色が春らしさを演出してくれるカナッペ。フランスパンにスライスチーズを乗せて焼くことでチーズのとろっと食感が加わり美味♪

クラッカーで簡単に作ろう

生ハムのピンク色とアボカドの緑色がきれいなカナッペ。クラッカーに乗せるだけなのにとってもおしゃれですね。

明太子など和風食材も◎

明太子と大葉でやや和風のカナッペ。ワインだけでなく日本酒やビールにも合いそうです♪

りんごのカナッペは見た目もおしゃれ

りんご×チーズ×はちみつのカナッペは見た目がとってもおしゃれ!前菜としてだけでなく、食事が終わったあとにも食べやすそうなカナッペですね。

ワイン好きさんが集まる時に作りたい

ブルーチーズ×ナッツのカナッペはワイン好きさんが集まるときに◎。さまざまなチーズを用意してセルフスタイルにしても楽しそうです。

作者紹介

若子 みな美
管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春のホームパーティーに作りたい「カラフルカナッペ」のページ上部へ