時間がなくても簡単に作れる!「揚げ焼き肉おかず」で後片付けラクラク♪
少量の油で「揚げ焼き」することで、面倒な油の始末をする必要もなく、後片付けがラクラクに!いつもより手軽に揚げ物が食べられますよ。
揚げ焼きとは?
フライパンなどの底を覆う程度の油で揚げるように焼く調理法です。使用する油が少ないので油の始末がなく手間いらず!節約にもつながりますね。
揚げ焼き時の注意点
少量の油で揚げるように焼くため、油の量と温度に気をつけましょう。
油の量が少なすぎると焦げつきやすくなり、油の温度が高すぎると表面だけ焼けて中身に火が通らないなどの原因となってしまいます。油で揚げる時より少し低めの温度でじっくり揚げ焼きしてくださいね。
厚みのある肉など、揚げ焼きに向かないものもあるので注意が必要です。
お弁当のおかずにも
揚げ焼きは忙しい朝のお弁当作りにもピッタリです!
小さめに切った食材は揚げ焼きしやすく、最後の油の処理に手間がかからないので、作り終えたらすぐにサッと片づけられ時短にもつながります。
(テキスト:西島 槙)
揚げ焼きで唐揚げが作れます!
油の後始末も楽々!揚げ焼きでとんかつ
揚げ焼きで作る、豆腐入りふわふわチキンナゲット
家にある材料でできる!揚げ焼きチキン南蛮
野菜はにんじんと玉ねぎ、調味料は酢としょうゆと砂糖といった家庭に常備しているものを使うので、鶏肉があればすぐに作れます。
フライパン一つで完成!揚げ焼き手羽先の唐揚げ
揚げ焼きからタレづくりまでフライパン一つで出来るので洗い物も少なく済みラクラクです。
タレを作る前に、余分な油をキッチンペーパーで取り除いておくのがポイントです!