冷めても美味しい!持ち寄りパーティーに「キッシュ」はいかが?
●生地があるしっかりしたもの
生地がないレシピや卵液がゆるいタイプのキッシュは、持ち運び時や取り分けが難しいことがあります。
生地を厚くしたり、焼き上がりがしっかりしている方が崩れる心配もなく安心です。
●具材は旬なものやゲストを意識して
この時期なら、ほうれん草、鮭、きのこ、かぼちゃなどの旬食材を使うと喜ばれます♪
普段っぽさが出てしまうウインナーやハム等より特別感が出ます。
また、子供がいる時は、かぼちゃやコーンなど甘みのある具材もオススメです。
さらに、彩りのある食材を使うと、取り分けたときの断面も綺麗なので見栄えも◎です!
●焼き型で演出も
大きめのタルト型やパウンド型を使うと、存在感のあるキッシュになります。ケーキのように切り分けるワクワク感もありますね。
また、マフィン型のような一人サイズのカップ型なら、取り分ける手間もなく食べやすいです。ミニキッシュを並べるとおしゃれなカフェのよう。パーティーシーンに合わせて形や大きさを決めましょう。
持ち寄り時のキッシュは、家で食べるときとは少し違った目線で作ってみてくださいね。
(テキスト:宇田川 みさき)
生地も手軽に作れちゃう!ベーコンとほうれん草のキッシュ
定番のベーコンとほうれん草の組み合わせは、見た目も味も◎!
みんなに喜ばれること間違いなしです♪
旬の鮭ときのこが美味しい♪厚焼きキッシュ
冷凍パイシートを使っているので、生地を作る手間が省け、気軽に作れますね。
厚焼きのキッシュは見た目も食べ応えもバッチリです♪
パウンド型のキッシュもおしゃれ★カラフル野菜のキッシュ
具材には、パプリカ、ミニトマト、アスパラガスなどカラフルな野菜が使われているので、切り口も◎!
クリスマスカラーなので、クリスマスシーズンに活躍しそうですね。
かぼちゃの甘さがたまらない!シチューみたいなキッシュ
お子様のいるパーティーにも喜ばれそうですね♪
取り分ける必要なし!カップ型の簡単キッシュ
小分けのキッシュを並べると、おしゃれなカフェ風にも見えますよ♪