現在地
野菜  > 

ごろごろかぼちゃときのこのキッシュ【No.269】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約8人分

  • ■パイ生地
  • 薄力粉

    180g

  • 強力粉

    40g

  • 無塩バター

    110g

  • ひとつまみ

  • 卵黄

    40g

  • 35g

  • 溶き卵(焼成用)

    適量

  • ■フィリング
  • かぼちゃ

    400g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1房

  • ベーコン

    3枚

  • 70g

  • 薄力粉

    25g

  • 牛乳

    100g

  • 生クリーム

    190g

  • 適量

  • コショウ

    適量

  • ナツメグ

    適量

  • ピザ用チーズ

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごろごろかぼちゃときのこのキッシュ【No.269】

※セパトタルト深型22cm1台分
かぼちゃがたっぷり入った、クリーミーなかぼちゃのキッシュです。

作り方

  • 1

    下準備
    ・薄力粉と強力粉を冷蔵庫で冷やす。
    ・バターと卵黄、水は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    のし台の上に冷やしておいた薄力粉と強力粉を合わせてふるい、その上に冷たいバターをのせ、パイブレンダーやドレッジなどで粉と混ぜ合わせるようにバターを小豆ぐらいの大きさまで細かく刻む。

  • 3

    バターと粉を両手のひらで軽くこするように5~6回すり合わせる。粉がバターと混ざって黄色っぽくなり、さらさらになる位が目安。(強くすり合わせたりするとバターが溶けるので注意する。)

  • 4

    粉を集めて、ドレッジで土手を作るように中央を丸くあける。塩と冷やしておいた卵黄と冷水を中央に入れ、水がこぼれ出ないように注意しながらドレッジで粉と混ぜ合せる。

  • 5

    生地をドレッジで集めて、上から押えるようにしながらまとめる。ひとまとまりになってきたら、ドレッジで半分にカットし、カットした生地を重ねて上から押えて平らにするのを3回程繰り返す。

  • 6

    まとめた生地をラップに包んで平らにならしたら、冷蔵庫で1時間ほど休ませる

  • 7

    休ませた生地をめん棒でタルト型の底面よりひとまわり大きく32㎝位まで伸ばす。めん棒などを使いながら生地を型に敷きこみ、型からはみ出た部分をカットし、冷蔵庫で20分ほど休ませる。

  • 8

    オーブンシートなどで丸型の敷き紙を作り、生地の内側に敷き、タルトストーンで重しをしたら180度のオーブンで20分程焼く。

  • 9

    タルトストーンを除き、再び180度のオーブンで10分程焼き、オーブンから取り出した生地の内側に刷毛で溶き卵を塗り、さらに5分程焼く。

  • 10

    かぼちゃをひと口大にカットし、竹串が通る位まで茹でる。薄切りにした玉ねぎ、石づきを落としほぐしたしめじの2/3(残り1/3は焼成用)、カットしたベーコンをフライパンで炒め、→

  • 11

    →塩コショウで味を調える。

  • 12

    卵をボールに入れ、泡立て器で軽くもったりするまで泡だてる。ボールに薄力粉を入れ、牛乳を少しづつ加えながら泡立て器で混ぜ、生クリームを加え、塩、コショウ、ナツメグで味を調える。

  • 13

    9に炒めた玉ねぎ等を入れ、茹でたかぼちゃを並べる。
    12の卵にクリーム液を少しづつ加え混ぜ合せ、型の中にゆっくりと流しこむ。残しておいたしめじとチーズをちらす。

  • 14

    180℃のオーブンで35分~40分焼く。残り10分程で、表面の焼き色が付き過ぎるようならアルミホイルなどをかぶせる。型から外し完成。

店舗オススメ商品

きっかけ

深いタルト型を使って、コロコロとしたかぼちゃをたっぷり入れたクリーミーなキッシュを焼きました。
アツアツ焼き立ては、シチューのような味わいを楽しめました♪
ハロウィンパーティーなどにも活躍できそうなキッシュだと思います!

おいしくなるコツ

具材を炒めた時に水分が多くでた場合は、ペーパーなどで水分を取ってあげて下さい。
バターをドレッジで細かく刻む時は、溶けないように注意して下さいね。パイブレンダーは、バターが溶けることなく簡単に細かく刻むことができ、すごく便利でした。

レシピID: 1520007967

公開日:2013.11.09

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.28

    キッシュが好きなのですが、カボチャを使ったことがなかったので作りました!
    少しカボチャを大きめに切ってしまったので、次はもう少し小さめに切ります。

    キッシュは家で作ると焼き立てが食べられて嬉しいですよね!こんがり美味しそうな焼き色に食欲がそそられます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごろごろかぼちゃのきのこのキッシュ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲ごろごろかぼちゃときのこのキッシュ【No.269】のページ上部へ