さつまいもを揚げたら絶品スイーツに!子供も喜ぶ簡単揚げさつまいもレシピ
さつまいもの甘さや食感を活かしたおやつ作りには「揚げる」のがぴったり。
簡単で飽きさせない揚げさつまいもレシピをご紹介します。
【さつまいもスティック】
さつまいもを棒状に切り、水にさらしてアクやでんぷんを除いたら、水気をよく拭き取り、油で揚げます。
素揚げはもちろん、片栗粉と水で作った衣をくぐらせてから揚げても、食感が変わって美味しいですよ。
低温でじっくり揚げるとさつまいもの甘さが引き出され、ホクホクに。
高温で揚げるとカリカリの食感が味わえます。
【さつまいもチップス】
薄くスライスしたさつまいもを、水にさらしてアクやでんぷんを除き、水気をよく拭き取り、油で揚げます。
高温でさっと素揚げし、さつまいもが反り黄金色になったらOKです。
【美味しさ色々】
揚げたさつまいもに塩をふりかけるだけでも、本来の甘さが引き立ちます。
バターとはちみつを絡めると、しっとりリッチな味わいに。
砂糖醤油とゴマを煮絡めれば、大学芋風に。
シナモンとの相性もいいので、シナモンシュガーをまぶすのもオススメです。
思い立ったらすぐできるので、さっそく作ってみて下さい♪
(テキスト:宇田川 みさき)
素朴な甘さが嬉しい♪さつまいもスティック
ココナッツオイルの香りとカリカリホクホクのさつまいもスティックは止まらない美味しさです。
塩をふると、さつまいもの自然な甘さが引き立ちますよ。
ハニーバターで本格スイーツの味☆しっとりさつまいもスティック
ハニーバターが中まで染み込み、さつまいもの甘さと合わさると、お口の中で絶品スイーツに♪
少量の油だからお手軽にできる!揚げ焼き大学いも
コロコロと返しながら揚げ焼きし、同じフライパンでタレも絡められるので、洗い物も少なく済みますよ。
ホクホクで甘じょっぱいタレの大学いもは、やみつき間違いなしです。
パリパリ食感がたまらない!バターがきいたさつまいもチップス
水にさらしでんぷんを抜いたあと、ペーパーでしっかり水気を拭き取ると、油跳ねもせずパリッと美味しく仕上がります。
シナモンシュガーとの相性抜群♪おしゃれなさつまいもチップ
一息入れたいおやつタイムにぴったりですよ。