今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

なすの大量消費に◎お家の調味料で作れる「なすの漬物」

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なすの大量消費に◎お家の調味料で作れる「なすの漬物」

旬のなすは深い紫色でとっても新鮮!しかも安価で大量に出回ります。
ついつい、たくさん買ってしまったりすることもしばしば。
また、たくさんもらってうれしいけれど消費しきれない……。
そんな時、ありませんか?

けれども大丈夫!
簡単においしい漬物にすれば、保存期間も延ばせます。

塩漬け
塩水であく抜きし、簡単に塩で漬けるだけ。
お好みで生姜やしょうゆ、鰹節をかけて。
なすが好きな人にはたまらない漬物ができます。

めんつゆ漬け
拍子切りにしたなすをジップロックに、にんにくと一緒に入れるだけ。
あとはめんつゆをひたひた程度に。
半日程度でおいしいスタミナ漬けになります。

塩麹漬け
切ったなすを塩麹につけておくだけでもおいしい漬物が。
まろやかな風味がおいしい漬物になります。

酢じょうゆ漬け
酢としょうゆで漬けるのもさっぱりしていておすすめ!
しょうがなど薬味でアクセントをつければ風味も◎です。

ヨーグルト×味噌漬け
こちら、なんとも不思議な組み合わせですが、
なんとぬか漬け風に漬けられるんです!
是非チャレンジしてみて♪

(テキスト: 山本 和枝)

新鮮な味わい茄子の簡単塩漬け

塩であく抜きする簡単なひと手間を加え、しょうゆとしょうが、鰹節を混ぜるだけ。
サッパリとしていますが、鰹節で旨みもUPする漬物です。

なすのめんつゆ漬け

にんにくとめんつゆで漬けるだけですが、旨みもしっかり!
簡単にできてうれしい一品ですね♪

塩麹でなすときゅうりの漬物

塩麹で漬けるだけでまろやかな味のなす漬けに変身!
麹の風味が食欲をそそりますね♪

簡単!なすの即席漬け

酢としょうゆですぐできる即席漬けもおすすめです。しょうがでアクセントをつけるところもおいしそうですね♪

ぬかを使わない!なすのぬかづけ風

ヨーグルトと味噌を合わせると、なんと!即席のぬか漬け風に♪
是非試してみてください!

作者紹介

山本 和枝
フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

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