茄子好きにはたまらん!新鮮な味わい茄子の簡単塩漬け レシピ・作り方

茄子好きにはたまらん!新鮮な味わい茄子の簡単塩漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
yukidarumie
yukidarumie
ちょっともう一品と言うときや、とっさの時のおつまみにもなるので重宝します♪さっと出来て美味しいのでお勧めです☆

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 茄子は、3等分程(大きさにもよる)にカットする。
    5ミリ程度の厚さを目安に、たんざく切りにする。
  2. 2 水に、一つまみの塩を入れて 10分程度、あく抜きをする。
    ※お水が茶色っぽく変化するので、あくが出ているのがわかります。
  3. 3 【2】のナスを、ザルに上げて水気をきっておく。
  4. 4 【2】のナスを、ボールに入れ塩をふり、ボールを上下にふる感じで全体に塩を行き渡らせる。
    10程度、放置する(しんなりしてくる)
    ※好みで千切りしょうがを混ぜてもGood
  5. 5 茄子が良い具合に「しんなり」してきたら、水気を絞る。
  6. 6 器に盛り、かつおぶし、醤油、しょうがの摩り下ろし等をのせて どうぞ☆

きっかけ

昔食べたナスの塩もみは、塩でモミモミして茄子が崩れちゃってたんです。食感もいまいち・・・茄子好きな人は、あのきゅっきゅ!とする食感も美味なんだよね~その食感を生かして作りました♪素朴で美味しい簡単浅漬け風をどうぞ☆彡

おいしくなるコツ

塩加減は、好みで調整してね☆ なすの食感を楽しみので、強く揉まない事がコツかな?

  • レシピID:1110004022
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 短時間でつくる漬物 お酒に合う 切って混ぜるだけ
料理名
簡単手作り漬物 なすの塩もみ
yukidarumie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2020/07/13 19:07
    茄子好きにはたまらん!新鮮な味わい茄子の簡単塩漬け
    自家製なすで作りました。
    さっぱりして美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • yukidarumie
    yukidarumie
    2013.09.11 13:54

    沼田さま
    またまたコメントありがとうございます。検討させていただきますね。

  • 2013.09.10 16:36

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    簡単に美味しいお漬物が出来るのはいいですね^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る