今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

困ったときの救世主!?「味噌マヨ」ならどんな食材も美味しく変身できちゃう!

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困ったときの救世主!?「味噌マヨ」ならどんな食材も美味しく変身できちゃう!

日本人なら誰もが好きな「味噌マヨ」は、料理の調味料としても大活躍してくれるのをご存知でしたか?

●肉や魚の漬けだれとして

豚肉や鶏肉、鮭や鰆などを味噌とマヨネーズを合わせたタレに漬け込み、フライパンやグリルで焼き上げます。
お好みでみりんや砂糖を加えて少し甘めの味付けにしたり、お酒や生姜を加えて肉臭さをとったりするといいでしょう。
鶏むね肉やパサつきがちな安価のお肉でも、マヨネーズのおかげでしっとり柔らかくなりますよ。

●炒め物の合わせ調味料として

バラ肉、ひき肉、イカや豆腐、玉ねぎや小松菜、キャベツなど、冷蔵庫によくある食材のほとんどが、味噌マヨ炒めの材料として使えます!
味噌マヨ炒めはごはんに合うので、忙しい日は丼ぶりにしてもいいですね。
味噌とマヨネーズをお好みの配合で合わせて炒めるだけなので、中華の炒め物のように、たくさんの調味料を計る必要がなくお手軽です。
また、マヨネーズには油が多く含まれているので、炒め油も不要です。

●和え物の味付けとして

もやしや小松菜、千切りにした人参などを茹で、味噌マヨで和えると立派な副菜に。
ひじきや切り干し大根などの乾物にもよく合います。
油揚げやちくわなどを加えると、ボリュームのある和え物になるのでおかずとしても使えます。

味付けに困ったら、ぜひ試してみて下さい。

(テキスト:宇田川 みさき)

簡単でごはんに合う♪漬けて焼くだけの豚ヒレ味噌マヨソテー

味噌マヨだれに漬け込んでフライパンで焼くだけなのに、とっても柔らかく美味しいおかずになります。
ごはんに合う味付けなので、お弁当に入れたり、ごはんにのせて丼にしてもいいですね。
味噌マヨに漬けることで、比較的安いお肉でもしっとり柔らかく仕上がりますよ♪

しそでさっぱり!ひき肉となすの味噌マヨ丼ぶり!

お財布に優しいひき肉となすを使ったボリューム満点の丼ぶりは、月末の食卓に嬉しいメニューです。
しっかりした濃い目の味付けの具材にしそをトッピングすることで、爽やかな丼に変身!
食べ応えがあるのに、最後までさっぱり食べられますよ。

味噌マヨを塗ってトースターで焼くだけの魚料理が嬉しい!

味噌とマヨネーズと砂糖を合わせた少し甘めのタレを鮭とブロッコリーに塗って、オーブントースターで焼くだけで見栄えのする魚料理のできあがり♪
鮭の他に、鰤や鰆などの魚や、じゃがいも、アスパラガスなどの野菜を添えてもいいですね。
フライパンを使わないので、洗い物も少なくて済みますよ。

味付けが覚えやすい!簡単味噌マヨ炒め

ひき肉、豆腐、小松菜と冷蔵庫にありそうなものでパパッと作れる味噌マヨ炒めを、ごはんにのせて丼に♪
味付けは、味噌、マヨネーズ、みりん、しょうゆが全て同じ分量なので、覚えやすいレシピです。
豚バラ肉と大根、厚揚げとスナップエンドウなど、違った組み合わせの炒め物でもいいでしょう。

もう一品ほしい時の副菜にぴったりの味噌マヨ和え♪

切り干し大根、もやし、人参、いんげんと彩りもいい味噌マヨ和えは、箸休めやもう一品欲しいときの副菜にぴったりです。
野菜は茹でて絞るとカサが減るので、こういった和え物にすると野菜がたっぷり食べられて嬉しいですね。
この他、ほうれん草やちくわなどを入れても◎

作者紹介

宇田川 みさき
料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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