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体に染みる♪素材の味を詰め込んだ「ひんやりポタージュ」

4,049view 2018/08/22 07:00 季節・話題
体に染みる♪素材の味を詰め込んだ「ひんやりポタージュ」
蒸し暑くて食欲がわかない……、そんな時はひんやり冷たいポタージュがおすすめです。とうもろこしのポタージュからおかずにもなる野菜たっぷりガスパチョまで素材の味を活かしたいろいろな手作り冷製ポタージュをご紹介します。

子どもも大好きとうもろこしのポタージュ
旬のとうもろこしを使ったポタージュは甘くて濃厚。子どもも大好きなおいしさです。ゆでたとうもろこしを牛乳と一緒にミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やしたらすっきりとした甘さのポタージュになります。仕上げにブラックペッパーを振ると味が引き締まります。
じゃがいもで作るビシソワーズもくせがないので子どもも飲みやすい冷製ポタージュです。

野菜たっぷり赤のポタージュ3種
完熟トマトで作るガスパチョは野菜もたくさん摂れてスタミナ豊富!たまねぎ、オリーブオイルに塩を加えてブレンダーで滑らかにしたら、きゅうり、唐辛子などを添えます。にんにくを加えるとより食欲の増す味わいになりますよ。
焼いたパプリカを使って作るポタージュもおすすめ。パプリカの甘さが際立ちサラッとした口当たりに仕上がります。ビーツを使ったポタージュはトマト、牛乳、コンソメスープと一緒にミキサーにかけます。牛乳や生クリームを加えるときれいなピンク色に!見た目にも楽しめる華やかポタージュの出来上がり♪

のどごしの良いさっぱりポタージュで癒しの一杯いかがですか?♪

(テキスト:石倉かおり)

冷製とうもろこしのポタージュ

ゆでたとうもろこしを牛乳と一緒にミキサーにかけ、鍋で一旦加熱し、粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やせば、とうもろこしの甘さが際立つやさしいポタージュになります。

完熟トマトの冷製ガスパチョ

完熟トマトを使った夏にピッタリのガスパチョ。トマトとたまねぎ、オリーブオイル、塩をブレンダーにかけ、冷蔵庫で冷やしたら、きゅうりなどをトッピング。おしゃれなポタージュの出来上がりです♪

暑い夏に!じゃがいもの冷製ポタージュ ビシソワーズ

じゃがいもとネギを使ったビシソワーズ。牛乳を多めに使い、生クリームとバターでコクのある味わいに。コクはあるけどさっぱり飲めます。

夏にいちおし!パプリカの冷製ポタージュ

焼くと甘くなるパプリカの美味しさにびっくり!オーブントースターで焼いたパプリカにたまねぎ、じゃがいもを一緒に煮てやわらかくなったらコンソメスープなどを加えてひと煮立ち。牛乳を入れブレンダーで撹拌したら、冷蔵庫に入れて冷やします。さらりとした口当たりで洋食にぴったりです。

ピンクがかわいい!ビーツの冷製ポタージュ

栄養満点のビーツを使った鮮やかなピンクの冷製ポタージュ。ビーツとたまねぎをレンジで加熱し、トマト、牛乳、コンソメスープなどを加えてミキサーにかけます。仕上げに生クリームをトッピング。冷蔵庫で冷やすとよりさっぱりと美味しく食べられます。

この記事の作者

石倉 かおり さん
石倉 かおり

フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。

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