簡単ランチに欠かせない!卵を使っていつものランチをランクアップ♪
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2018/05/17 07:00
料理上手
一皿料理なら準備も片付けも楽ちん♪
ランチを簡単に済ませたい時は、一皿で主食と主菜が完結するオムライスや親子丼、天津飯などの料理がおすすめ。
ワンプレートや丼にすると使用する器が少なくなり、準備や洗い物などの片付けの時間を短縮できますよ。
節約食材「卵」はランチの救世主
1パック200円前後で購入できる卵は、簡単ランチの味方です。卵がメインの一皿料理は、見た目もボリュームも満足できます♪
ただし作る時に卵の量が少ないと、食感や味に物足りなさを感じることがあるので、卵がメインのランチの時は、卵をたっぷり使いましょう。
ふわふわとろとろ卵を作るには?
オムライスや親子丼などの卵料理の味の決め手となるのが「卵の食感」です。
卵は加熱時間や火加減により、食感が大きく変わります。オムライスに乗せるふわとろ卵を作るには、フライパンを充分に熱しておき、卵を一気に加えることがポイントです。
卵はすぐに火が通りやすいので、目を離さずに素早く調理します。また、予熱を上手に活用することで、ふわとろ卵を作ることができますよ。ぜひ練習してみてくださいね。
(テキスト:管理栄養士 若子みな美)
ランチを簡単に済ませたい時は、一皿で主食と主菜が完結するオムライスや親子丼、天津飯などの料理がおすすめ。
ワンプレートや丼にすると使用する器が少なくなり、準備や洗い物などの片付けの時間を短縮できますよ。
節約食材「卵」はランチの救世主
1パック200円前後で購入できる卵は、簡単ランチの味方です。卵がメインの一皿料理は、見た目もボリュームも満足できます♪
ただし作る時に卵の量が少ないと、食感や味に物足りなさを感じることがあるので、卵がメインのランチの時は、卵をたっぷり使いましょう。
ふわふわとろとろ卵を作るには?
オムライスや親子丼などの卵料理の味の決め手となるのが「卵の食感」です。
卵は加熱時間や火加減により、食感が大きく変わります。オムライスに乗せるふわとろ卵を作るには、フライパンを充分に熱しておき、卵を一気に加えることがポイントです。
卵はすぐに火が通りやすいので、目を離さずに素早く調理します。また、予熱を上手に活用することで、ふわとろ卵を作ることができますよ。ぜひ練習してみてくださいね。
(テキスト:管理栄養士 若子みな美)
甘めに味付けてどこか懐かしい味に♪
ふわとろ卵料理と言えば「親子丼」は欠かせませんよね。鶏肉と玉ねぎを甘めに煮て、卵でとじればできあがり♪ふわとろ卵がすべてを包み込んでくれて、口いっぱいにおいしさが広がります。
意外と簡単!少ない材料で作る天津飯
お家で作るのは難しそうなイメージの天津飯ですが、意外と簡単に作れますよ。
揃える材料がカニカマやグリンピースなどと少なめなのも◎!酸味を抑えた甘酢あんはお子様にも食べやすい味付けです。
揃える材料がカニカマやグリンピースなどと少なめなのも◎!酸味を抑えた甘酢あんはお子様にも食べやすい味付けです。
お一人さまランチの定番!オムライス
パパっと作れて見た目が豪華なオムライスはランチの定番ですね。
ふわとろ卵にするには、強火で素早く加熱するのがポイントです♪
ふわとろ卵にするには、強火で素早く加熱するのがポイントです♪
卵と合うのはご飯だけじゃない!
ふわとろ卵ランチの大穴とも言えるのが「オムそば」です!
ふわとろ卵の中に、ソースで味付けした焼きそばを入れてくるめばできあがり。屋台の味をお家で再現しましょう♪
ふわとろ卵の中に、ソースで味付けした焼きそばを入れてくるめばできあがり。屋台の味をお家で再現しましょう♪
卵とじうどんでほっこり気分♪
体調が悪い時などは、ふわふわの卵とじうどんがおすすめ。
あんかけにすることで、冷めにくくなりますよ。
あんかけにすることで、冷めにくくなりますよ。