楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

ふわとろ食感が美味!卵の食感を楽しむメニュー

10,401view 2018/04/06 07:00 料理上手
ふわとろ食感が美味!卵の食感を楽しむメニュー
忙しい毎日に、パパっと簡単に作れるおかずは役立ちますよね。そんな時に大活躍するのが「卵」です。卵のふわふわとろとろ食感を活かした料理をマスターすれば、毎日のおかずの幅が拡がりますよ♪

食卓に欠かせない卵

1パック200円前後で購入できる卵は、家計の味方ですよね。火通りも早く、目玉焼きや卵焼きをサッと作れば、朝食やお弁当に大活躍。どんな食材や調味料とも相性が良いので、和風、洋風、中華風などアレンジも自由自在で、まさに食卓の救世主!しかし、どうしても肉や魚と比べて、脇役になりがち。卵が主役の料理をマスターして、日々の卵料理の幅を拡げましょう♪

調理法を工夫して食感を楽しもう!

卵の魅力と言えば、加熱方法により食感が異なること。生でも食べられる卵は、微妙な加熱時間によりふわふわ、とろとろ、ポロポロなど食感がかわってきます。卵をふわふわとろとろ食感にするには、加熱しすぎないのがポイント。半熟くらいで火をとめて、予熱を上手に利用するとふわふわとろとろ食感に♪

ほかの食材と一緒に炒める時は、卵と食材を別で炒めて、最後に合わせることで、卵に火が通り過ぎるのを防げますよ。また、ゆで卵も茹で時間により、固ゆで卵や半熟ゆで卵など、食感が異なるので、時間をしっかり測って茹でるのがおすすめです。

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)

お家にある材料で簡単卵おかず

彩りもきれいな炒め物は、お家にある材料で簡単に作れますよ。ニラともやしはシャキシャキ食感に、卵はふわふわ食感に仕上げるのがおいしく作るポイントです.

マスターしたい!天津飯

ふわふわ卵にとろ~り中華あんをかけた天津飯は、家族みんなが好きな味!かにかまや冷凍グリーンピースを使うことで節約にも◎。

お弁当に入れたい!ふわふわ卵焼き

焦げ目のないとってもきれいな卵焼きは、もちろん味も◎!お弁当をパッと明るくしてくれますよ。

電子レンジで茶碗蒸しが作れる!

卵料理と言えば、茶碗蒸しもはずせません!電子レンジで時間をみながら加熱することで、ぷるぷる食感の茶碗蒸しが作れます♪

この記事の作者

若子 みな美 さん
若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

料理上手のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る