楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

手間減少!揚げずにおいしい揚げ物風おかずを作るコツ

23,109view 2018/03/16 07:00 料理上手
手間減少!揚げずにおいしい揚げ物風おかずを作るコツ
家族みんなが大好きな唐揚げやとんかつなどの揚げ物。「作ってあげたいけど、手間もかかるし休日しか作れない」と思う方も多いのでは?そんなお悩みを解消する「揚げずにおいしい揚げ物風おかず」をご紹介します。

揚げずに作る揚げ物とは?

揚げ物を作るとなると、衣付け、油の準備や後片付けなど調理工程や手間が増えますよね。忙しい日はなかなか作れないことも。揚げずに作る揚げ物風のおかずなら、準備や後片付けの手間を減らすことができ、忙しい日でも作りやすいですよ。

揚げずに作る揚げ物風おかずの作り方

揚げずに作る揚げ物風おかずは大きく分けて3種類の作り方があります。

・ 少ない油で揚げ焼きにする
1つ目の方法は揚げ焼きにすること。少ない油を使用してフライパンで揚げ焼きにすることで、油の準備や後片付けの手間を省くことができます。揚げ物のようにジューシーに仕上がるので、言われなければ「揚げ焼き」とは気づかないことも。

・パン粉焼きで揚げ物風に
切り身の魚などはパン粉を付けてオーブンで焼く方法も◎。揚げ焼きよりも油の使用量を抑えられて、後片付けも楽ですよ。パン粉にハーブやスパイスを混ぜて焼けば、バリエーションも広がります。

・ 炒めたパン粉を付ける方法も◎
コロッケなどは、炒ったパン粉を付けるという方法も◎!加熱してマッシュしたじゃがいもや炒めたひき肉などを混ぜて俵型に整型し、炒めたパン粉を付けるだけなのでとっても簡単ですよ。

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)

揚げ焼きで簡単!むね肉の唐揚げ

家計の味方である鶏むね肉を唐揚げに。揚げ焼きにすることで、油の後片付けなどの手間も省けるのが嬉しいですね♪ たくさん作ってお弁当に入れても良さそうです。

ヒレカツも揚げ焼きで楽々

豚ヒレ肉に衣を付けて揚げ焼きにしています。とんかつやヒレカツは少ない油でも両面を揚げ焼きにすることができるので、嬉しいですね♪

チキン南蛮も揚げずに作れる

チキン南蛮も揚げずに作れますよ♪ 肉が大きくて火が通りにくい場合は蒸し焼きにすることで、火通りを良くすることができます。

パン粉焼きは油の量を抑えられる!

揚げ焼きよりも油の使用量を抑えられるパン粉焼き。オーブンにおまかせでできるのも手軽ですね。

炒ったパン粉を付ければ揚げずにコロッケ

コロッケの材料を加熱して整型し,炒ったパン粉を付ければ簡単コロッケのできあがり!パン粉を炒ることでサクサク感が出て食感も◎!

この記事の作者

若子 みな美 さん
若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

料理上手のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る