魚も野菜もきのこも。ホイル焼きで季節をいただくレシピ♪
ホイル焼きには魚や野菜、キノコ類が適していて、味付けも素材を活かしたシンプルな味付けが合います。塩こしょう味、バター醤油味やみそ味など。ホイルの中に食材の旨みを閉じこめているので余分な味付けは不要です。ホイル焼きをする時の基本のポイントを紹介します。
・アルミホイルは一度手のひらでそっとクシャクシャに丸めてから広げて使うと、食材がアルミホイルにくっつきにくくなる。
・アルミホイルに直接魚を置くと焦げ付いてアルミホイルが破ける恐れがあるので、野菜などを敷いてから魚を置くとよい。
・魚は皮目を下にすると、皮にもしっかり火が通ります。
・蒸気を逃がさないようにしっかりと閉じる。重ね合わせて隙間なく。
・アルミホイルで包んだ後はフライパン、魚のグリルまたはオーブントースターで焼く。電子レンジはNG。
包んであるアルミホイルを開くときは、まるでプレゼントの包みをあけるような気持ち。いつもの食卓で、ちょっとしたドキドキ感も味わえます。今日の献立にいかがでしょうか?