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魚も野菜もきのこも。ホイル焼きで季節をいただくレシピ♪

14,733view 2015/09/19 09:00 季節・話題
魚も野菜もきのこも。ホイル焼きで季節をいただくレシピ♪
手間をかけず、でもおいしいものを作りたい。そんな時にはホイル焼きがピッタリです。食材を入れて包んで焼くだけなので簡単、しかも後片付けも楽チンです。ホイル焼きは旨みを逃がさず、ホイルの中で蒸し焼き状態になるので、ふっくらジューシーに仕上がります。

ホイル焼きには魚や野菜、キノコ類が適していて、味付けも素材を活かしたシンプルな味付けが合います。塩こしょう味、バター醤油味やみそ味など。ホイルの中に食材の旨みを閉じこめているので余分な味付けは不要です。ホイル焼きをする時の基本のポイントを紹介します。

・アルミホイルは一度手のひらでそっとクシャクシャに丸めてから広げて使うと、食材がアルミホイルにくっつきにくくなる。
・アルミホイルに直接魚を置くと焦げ付いてアルミホイルが破ける恐れがあるので、野菜などを敷いてから魚を置くとよい。
・魚は皮目を下にすると、皮にもしっかり火が通ります。
・蒸気を逃がさないようにしっかりと閉じる。重ね合わせて隙間なく。
・アルミホイルで包んだ後はフライパン、魚のグリルまたはオーブントースターで焼く。電子レンジはNG。

包んであるアルミホイルを開くときは、まるでプレゼントの包みをあけるような気持ち。いつもの食卓で、ちょっとしたドキドキ感も味わえます。今日の献立にいかがでしょうか?

調味料は味噌とマヨネーズだけ

きのこや鮭など秋の食材をたっぷりいれて、調味料は味噌とマヨネーズだけ!旬の食材を楽しみましょう。

ピリ辛マヨ味!

たっぷり長ネギと舞茸でヘルシーさもありつつ、マヨネーズと塩こしょうのしっかり味で満足感もある鮭のホイル焼きです。

ホイル包みのバター焼き

ホイルを開くとバターの香りが広がります。お好みの好きな野菜をたっぷり入れましょう。

ポン酢でいただく鮭のホイル焼き

調味料はお酒とポン酢だけ!ポン酢をかけて食べるのでアッサリ!

レモンバターしょうゆ味

おいしさの秘密は塩昆布!だしがきいて、旨みがしみこみます。ユニークなレモンバターしょうゆ味にも挑戦してみましょう!

この記事の作者

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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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