【花嫁キッチン】レッスン#1:美味しいご飯の炊き方を学ぼう!
手料理ランキングなどを見ると、第1位はカレー、第2位肉じゃが、第3位ハンバーグ・・・。
好きな人に美味しいと言ってもらいたい!失敗なく作れるメニューは?と、きっと真っ先に思い浮かぶのはなぜかメインのおかずではないでしょうか。しかし、やはり料理の基本中の基本は、ツヤツヤのふっくらご飯ではないでしょうか。
彼に喜んでもらうには美味しいおかずには美味しいごはんがなければNG!
そこで、美味しいご飯の基本の炊き方を学びましょう♪
ご飯は炊飯器で炊いているから大丈夫!という人も、いつもよりちょっと気を配るだけでツヤツヤの銀シャリに!
また、今回は土鍋で炊くご飯もご紹介。土鍋で炊いたご飯は特別な味わいですよ。土鍋ならではの香ばしいおこげを楽しむのも◎。
1.お米の研ぎ方
計量したお米は研ぐ前に必ずサッと洗いするのが鉄則。米表面の糠や油などの臭みの原因になる汚れを米粒に吸収させないように洗い流し、すぐに捨てます。
水を張った容器に米を一気に入れ、手でザッとかき混ぜ、濁った水はすぐに捨てましょう。3~4回研いで1~2回すすぎ、その後40分~1時間浸水。水を吸った米をザルにあけ10回程度ザルを上下させて余分な水気を切ります。
2.炊飯器で美味しく炊く
丁寧に研いだお米を炊飯器の釜に入れ、水加減をしてスイッチON!炊飯器で炊くときも浸水と水切りをしっかりすれば、その違いは歴然。
さらにワンランクアップのご飯を作りたいときには、お米と一緒に氷を炊飯器にセットし、水を冷やしてみるコツも試してみましょう。
3.土鍋で炊くときは火加減に注意
土鍋で炊く場合には、1.と同じ通り研いで水を切った米を水と一緒に土鍋に投入。最初は強火→沸騰したら弱火で15分炊きましょう。蓋は絶対に開けないことがポイント!15分経ったら火を止めて15分蒸らします。しっとりふっくらツヤツヤな炊き上がりに!
<美味しいご飯を作る裏ワザ>
はちみつや、みりんをINすると簡単にふっくらツヤツヤごはんの出来上がり♪
手軽に美味しいご飯を作りたい!そんな時にはぜひおすすめ。
彼の美味しい!の一言は、このご飯にアリ♪