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【花嫁キッチン】レッスン#1:美味しいご飯の炊き方を学ぼう!

6,308view 2016/11/11 07:00 花嫁キッチン
【花嫁キッチン】レッスン#1:美味しいご飯の炊き方を学ぼう!
男性が彼女に作ってもらいたい手料理ってなんでしょう?
手料理ランキングなどを見ると、第1位はカレー、第2位肉じゃが、第3位ハンバーグ・・・。

好きな人に美味しいと言ってもらいたい!失敗なく作れるメニューは?と、きっと真っ先に思い浮かぶのはなぜかメインのおかずではないでしょうか。しかし、やはり料理の基本中の基本は、ツヤツヤのふっくらご飯ではないでしょうか。
彼に喜んでもらうには美味しいおかずには美味しいごはんがなければNG!

そこで、美味しいご飯の基本の炊き方を学びましょう♪
ご飯は炊飯器で炊いているから大丈夫!という人も、いつもよりちょっと気を配るだけでツヤツヤの銀シャリに!
また、今回は土鍋で炊くご飯もご紹介。土鍋で炊いたご飯は特別な味わいですよ。土鍋ならではの香ばしいおこげを楽しむのも◎。

1.お米の研ぎ方

計量したお米は研ぐ前に必ずサッと洗いするのが鉄則。米表面の糠や油などの臭みの原因になる汚れを米粒に吸収させないように洗い流し、すぐに捨てます。

水を張った容器に米を一気に入れ、手でザッとかき混ぜ、濁った水はすぐに捨てましょう。3~4回研いで1~2回すすぎ、その後40分~1時間浸水。水を吸った米をザルにあけ10回程度ザルを上下させて余分な水気を切ります。

2.炊飯器で美味しく炊く

丁寧に研いだお米を炊飯器の釜に入れ、水加減をしてスイッチON!炊飯器で炊くときも浸水と水切りをしっかりすれば、その違いは歴然。
さらにワンランクアップのご飯を作りたいときには、お米と一緒に氷を炊飯器にセットし、水を冷やしてみるコツも試してみましょう。

3.土鍋で炊くときは火加減に注意

土鍋で炊く場合には、1.と同じ通り研いで水を切った米を水と一緒に土鍋に投入。最初は強火→沸騰したら弱火で15分炊きましょう。蓋は絶対に開けないことがポイント!15分経ったら火を止めて15分蒸らします。しっとりふっくらツヤツヤな炊き上がりに!

<美味しいご飯を作る裏ワザ>

はちみつや、みりんをINすると簡単にふっくらツヤツヤごはんの出来上がり♪
手軽に美味しいご飯を作りたい!そんな時にはぜひおすすめ。

彼の美味しい!の一言は、このご飯にアリ♪

お米ソムリエが教える!美味しい研ぎ方&炊き方

炊飯器でスイッチON!だけでできるご飯ですが、研ぎ方や水加減でいつもと違う美味しさに♪

土鍋で炊くご飯は最高に美味しい♪一度炊いたらやめられない!

土鍋の遠赤外線効果で、ふっくらツヤツヤの美味しいご飯に。しっかり浸水させたお米なら水加減は、お米と同量でOK!

秘密は「はちみつ」&「氷」!簡単にツヤのあるふっくらご飯に

はちみつを入れるとほんのり甘くてとっても美味しいふっくらご飯に♪炊く際には沸点に到達するまでの温度差に注目!差があるほど美味しく炊き上がりますよ。氷を入れたり冷蔵庫に入れて浸水させるのがコツ!

みりんを入れるとツヤツヤに。程よい甘味もプラス♪

少量入れるだけで全然違う!甘味の少ない安いお米でも美味しく炊けてツヤにも大満足。

ホーロー鍋で炊くと冷めても美味しい♪

しっかりした厚みのある鋳物ホーロー鍋は熱伝導率も良く、ふっくらの仕上がりに♪冷めても美味しいのもポイントです!

この記事の作者

Marry me 編集部 さん
Marry me 編集部

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