研ぎ方もコツ★土鍋で簡単★美味しいご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 3合
- 水(うちはブリタで浄水したものです) 500cc
作り方
- 1 白米に水えわ入れたら、すぐに捨てる。2回目も同様にすぐ捨てる。
- 2 水を入れずに指を猫の様にして、米を30回すばやくぐるぐる混ぜる。
- 3 2〜3回水を替えてながす。
- 4 土鍋に米と水を入れて、30分〜1時間給水させる。
-
5
炊きます★
最初は強火で6分→弱火にして6分→そのまま13分 - 6 うちは炊けたら、『めしびつころりん』にすぐうつします。
きっかけ
炊き方でお米の味本当に変わるので、いろいろ試行錯誤して、これに落ち着きました。
おいしくなるコツ
とにかく、研ぎ方と火加減です!
- レシピID:1310004198
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 土鍋ご飯
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5 件
つくったよレポート(5件)
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sosu09292013/12/11 19:25美味しく炊けました。
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ねうしとら子2013/07/21 17:47家にご飯を炊く用の土鍋があるので使いました。
すごくおいしい(*^^*)
土鍋についてきたご飯の炊き方では失敗したのにwありがたいです♡♥ -
mokurenren2013/02/14 20:29土鍋で炊くとお焦げまで美味しいです♪
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はなはな桜2013/02/08 01:40「猫の指」が気に入りました~♪ふっくら美味しく炊き上がりましたよ☆☆ご馳走様です~!!!