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子供も大好き!「はんぺん」を使ったふわふわ食感が魅力のレシピ5選

15,527view 2016/11/08 17:00 おもしろ
子供も大好き!「はんぺん」を使ったふわふわ食感が魅力のレシピ5選
はんぺんは、白身魚とふわふわの山芋が主原料の練り物。たんぱく質が豊富で脂質も少ないのが特徴です。

はんぺんはおでん種としても定番ですが、加熱調理されているので、そのままでも食べられます。今度ははんぺんを小さくカットしてサラダにも入れてみませんか。はんぺんなら骨もなくふわふわで食べやすく、お魚は苦手という子供にも。

すぐに調理できるので、お酒のおつまみとしても人気!チーズやホワイトソースをかけてグラタン風に、エビや鶏肉などと混ぜ、団子状にしてスープや鍋、シュウマイなどの具としても、ふんわり、しっとりした食感でおすすめ。チーズを挟んでフライにしたり焼いたりとボリュームありで、メインのおかずとしても◎。

重宝するはずのはんぺんですが、焼いたらペタンコ・・・なんていうこともありがちです。
ちょっとしたコツを覚えておくと失敗がありません♪

はんぺんを調理する時のコツ

① 短時間加熱

はんぺんは、熱で気泡が膨らみますが、長く加熱すると、大きく膨らんだ分、大きくしぼむのでふんわりに仕上げるために短時間調理が鉄則!

② おでんなどの煮物には、最後に投入

料理が完成する2~3分前に加え、弱火で加熱時間を短かく。

③ 挟むなら、加熱済みの物で

はんぺんに具材を挟む場合には、ツナやハム、チーズなど長時間加熱の必要のない材料を使いましょう。

④ オーブントースターでの調理がおすすめ!

予熱をしっかりかけ庫内を温めておくのがポイント。3~4分調理できつね色になります。

⑤揚げ物は高温でカラッと!

※はんぺんは電子レンジ調理はNG!食品の水分を急激に加熱するので、膨らんだ後、急激にしぼみます。

ちょっとしたコツをおさえたら、子どもにも大人にも好評ののふわふわはんぺん料理が完成!

ふわふわ、サックサクのはんぺんチーズフライ

揚げたてがふわふわでおすすめ♪作る時に、1辺残してから衣を付けるとずれなくて作りやすいですよ。高温で短時間、カラッと揚げましょう。

はんぺんでボリューム満点の一品!野菜たっぷりのグラタン

オーブントースター調理ですぐ食べられるので、「もう一品」に最適です!加熱した野菜の水分はしっかり切ることを忘れずに。

レンジで簡単調理!皮なしの海老はんぺん焼売

はんぺんは手でつぶすだけで扱いやすく便利。口当たりもふんわり美味しい♪はんぺんそのものの電子レンジ調理はNGですが、形が変わっていればOK!

お酒の簡単おつまみ♪はんぺんでクロックムッシュ風

パンではなく、はんぺんにハム&チーズを挟むと低カロリーで美味しい♪チーズがとろけて具材とはんぺんがくっつき、食べやすくなります。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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