きのことほうれん草の焼きうどん レシピ・作り方

きのことほうれん草の焼きうどん
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
冷凍しておいたきのこ、ほうれん草を使って手軽な焼きうどんを作りました。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • えのき(冷凍) 1/3パック
  • しめじ(冷凍) 1/4パック
  • 茹でほうれん草(冷凍) ひとつかみ(50g程度)
  • たまねぎスライス(冷凍) ひとつかみ(30g程度)
  • にんにく 2粒
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
  • 牛肉スープの素(ダシダ) 小匙1/2
  • しょうゆ 小匙1
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 深めのフライパンににんにくのみじん切り、鷹の爪、冷凍えのき、冷凍しめじ、冷凍ホウレンソウ、冷凍玉ねぎを入れ、サラダ油を全体に回しかける。
  3. 3 茹でうどんを上に載せ、ふたをして中火で5分蒸し焼きにする。
  4. 4 きのこに火が通り、ほうれん草がほぐれてきたら全体と絡めるように炒め合わせる。牛肉スープの素、しょうゆで調味し、塩コショウで味を調える。

きっかけ

冷凍してあった材料の組み合わせで手軽な焼きうどんにしました。

おいしくなるコツ

きのことうどんを一緒に蒸し焼きにすることで、きのこのうまみが出て、うどんもふっくらと火が通ります。 今回は冷凍してあった具材を使いましたが、もちろん生の素材を使っても大丈夫です。

  • レシピID:1990050841
  • 公開日:2024/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんガーリック・にんにくほうれん草しめじえのき
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る