2種の山椒×塩昆布で! 白麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は2センチ角切り、長ねぎは粗みじん切り、塩昆布と実山椒はそれぞれ粗く刻む。
- 2 フライパンにサラダ油・きざみにんにく・きざみしょうが・1の実山椒を入れて熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
- 3 ひき肉に火が通ったら、Aを入れて混ぜ合わせ、1の木綿豆腐と塩昆布を加えて3~4分ほど煮込む。
- 4 3にBを入れて調味し、1の長ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
- 5 4に水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ合わせ、とろみが付いたらごま油を入れて火から下ろす。
- 6 器に5を盛り、糸唐辛子を散らして完成。
きっかけ
「スティルウォーター」の「ビジネス」を入手。スタウトの【黒】と【白】麻婆豆腐を合わせてみました。モノトーンな味わいをお楽しみください。
おいしくなるコツ
実山椒や花椒が無ければ、粉山椒で代用してください。痺れる辛さの山椒と旨みある塩昆布の組み合わせはとても相性が良いので、他の料理でも活用できます!
- レシピID:1990050768
- 公開日:2024/08/27
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉塩昆布
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング スティルウォーター ビジネス 実山椒・花椒 白麻婆豆腐
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