油淋鶏丼 レシピ・作り方

油淋鶏丼
  • 約30分
  • 300円前後
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皿洗い楽チン( ゚A゚ )

材料(1人分)

  • 白米 1膳
  • 鶏もも肉 100g
  • 長ねぎ 1/6本
  • ○塩 少々
  • ○こしょう 少々
  • ○酒 小1
  • レタス 2枚
  • ●酒 小1
  • ●醤油 大1
  • ●酢 小1
  • ●砂糖 小1
  • ●ゴマ油 小0.5
  • ●ラー油 7-8滴
  • ●生姜チューブ 1cm
  • ●にんにくチューブ 1cm
  • 片栗粉 大2

作り方

  1. 1 レタスは千切りにして、水気をきる。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにする。辛い場合はレンジで600W30秒~加熱して辛みをとばす。
  3. 3 タレを作る。●を混ぜ、②と和える。
  4. 4 鶏もも肉に○を揉みこむ。
  5. 5 ④に全面に片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンにサラダ油をしき、⑤を皮面から揚げ焼きしていく。皮がパリッとしたら裏返しにして火を中火にして蓋をして中まで火を通す。
  7. 7 ⑥を食べやすい大きさに切る。
  8. 8 どんぶりに白米、①、⑦を盛り、上から③をかけたらできあがりです。

きっかけ

油淋鶏が食べたくて丼に。

  • レシピID:1990050394
  • 公開日:2024/05/28
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カテゴリ
油淋鶏長ネギ(ねぎ)鶏もも肉その他のどんぶりレタス
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