中力粉で作るトルティーヤ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉 200g
- オリーブオイル 大匙1
- ぬるま湯(40度程度) 100cc
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ふたつまみ
作り方
- 1 ボウルに中力粉、塩、砂糖を入れてざっと混ぜる。オリーブオイルを加えて混ぜ、さらにぬるま湯を少しずつ注ぎ、ヘラなどで混ぜていく。
- 2 水分が全体に行きわたったら手でこねる。5~10分ほどこねてなめらかになったら、ラップで包んで室温で30分ほど寝かせる。
- 3 生地を6つに分け、麺棒で薄く伸ばす。(オリーブオイルが入っている生地でくっつきにくいので、打ち粉はしなくて大丈夫です)
- 4 テフロン加工のフライパンを中火にかけ、生地を1枚乗せる。生地の所々がふくらんできたら裏返し、裏側も同じように。(焼きすぎると固くなります)
- 5 焼きあがったトルティーヤは乾燥しないようにお皿にのせ、ラップをかけておく。同じように残りの生地も1枚ずつ焼く。
- 6 タコミートやトマトサルサ、ワカモレをロールするとおいしいです。
きっかけ
トルティーヤラップサンドが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
同じ生地を8等分して焼くと、直径15cm程度のミニサイズになります。 中力粉が無い場合は、薄力粉100g、強力粉100gを混ぜて使うこともできます。
- レシピID:1990049636
- 公開日:2023/08/11
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