デンマークの伝統的なお菓子♡エイブルスキーバー レシピ・作り方

デンマークの伝統的なお菓子♡エイブルスキーバー
  • 約30分
  • 300円前後
chicoto_table
chicoto_table
ホットケーキミックスを使って簡単に作るデンマークの伝統的な焼き菓子、エイブルスキーバーです。クリスマス前に食べるそうです。粉砂糖をかけジャムを添えて召し上がれ♪

材料(3~4人分)

  • ホットケーキミックス 約100g
  • 卵黄 2個分
  • 生クリーム 100g
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 小さじ1
  • 溶かしバター(無塩) 20g
  • ■トッピング
  • アップルシナモンジャム 50g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れ、白っぽくなるまで泡立てたらグラニュー糖を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。
  2. 2 別のボウルにホットケーキミックスを入れ、生クリーム、卵黄を入れて混ぜ、1を3回に分けて加え、都度さっくりと切るように混ぜ合わせる。
  3. 3 たこ焼き器を熱して溶かしバター(無塩)をぬり、2をたこ焼き器の9分目まで流し入れ、表面が焼けるまで1分ほど焼く。
  4. 4 竹串などで回転させながら丸型にしていき、全体に焼き色がつき中に火が通るまで2、3分程焼いたら取り出す。
  5. 5 お皿に盛り付けて粉砂糖を振りかけ、ジャムを添えたら完成。

きっかけ

眠っていたたこ焼き器をお菓子作りに活用してみました。

おいしくなるコツ

メレンゲを生地と混ぜる際には混ぜすぎないようにすると、ふわふわのエイブルスキーバーができます。メレンゲを泡立てる際は途中で糖分を加えることで気泡がしっかりして潰れにくくなります。

  • レシピID:1990049142
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス世界のお菓子簡単お菓子その他のお菓子その他の焼き菓子
料理名
エイブルスキーバー
chicoto_table
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る